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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Etzel Garrido Espinosa es_ES
dc.creator Zyanya Mayoral Peña es_ES
dc.date 2024-08-31
dc.date.accessioned 2023-08-30T20:45:44Z
dc.date.available 2023-08-30T20:45:44Z
dc.date.issued 2024-08-31
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9089
dc.description Las interacciones ecológicas entre las plantas y sus insectos herbívoros involucran, necesariamente, a los microorganismos asociados a ambos interactuantes. Durante la última década, el efecto de los microorganismos en las interacciones planta-insecto ha sido estudiado en numerosas investigaciones multidisciplinarias. Sin embargo, aún se desconocen los efectos del intercambio recíproco de los microorganismos en la ecología y la evolución de estas interacciones. Para entender mejor el papel que juegan las bacterias asociadas a ambos interactuantes se utilizó el sistema de estudio compuesto por la planta Datura inoxia y su insecto herbívoro especialista Lema daturaphila y se plantearon los siguientes objetivos. Primero, describir y comparar la diversidad y composición de los bacteriomas asociados a las semillas y hojas de D. inoxia, y a los huevos, intestino y heces del insecto L. daturaphila. Segundo, inferir el papel funcional y estructural de los grupos bacterianos más abundantes. Finalmente, probar empíricamente el papel del filoplano de D. inoxia en el desempeño de su insecto especialista. En general, se observó que aunque las plantas e insectos comparten varios géneros bacterianos existen diferencias en la abundancia con la que se presentan en los diferentes tejidos. En la planta, los géneros más abundantes fueron: Serratia (40%) en semillas, Serratia (67%) en endófitos foliares e Hymenobacter (12.85%) en epífitos. Por el contrario, los géneros más abundantes en el insecto fueron: Pseudomonas (24.64%) en huevos, Serratia (88.46%) en intestino y Pseudomonas (36.27%) en heces. Las inferencias funcionales mostraron que los bacteriomas participan en la biosíntesis de metabolitos secundarios (1.4%) en las plantas y, en la degradación de xenobióticos en los insectos (2.5%). Finalmente, se mostró experimentalmente que las bacterias epífitas afectan directamente el resultado de la interacción ya que las larvas que se alimentan de hojas sin epífitos consumen más tejido foliar, comparado con las larvas control, aunque presentan una menor masa como adultos. Estos resultados sugieren que la presencia de las bacterias epífitas podría ser considerada una primera línea de defensa ante el consumo y su influencia podría reflejarse en la dinámica coevolutiva. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.title Efecto de los microorganismos en la ecología y evolución de las interacciones entre las plantas y sus insectos herbívoros es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MAPZ900209MOCYXY00 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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