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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Luz Monserrat Garduño Fonseca es_ES
dc.date 2019-10-01
dc.date.accessioned 2023-08-30T18:43:24Z
dc.date.available 2023-08-30T18:43:24Z
dc.date.issued 2019-10-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9087
dc.description La obesidad es una enfermedad multifactorial en la cual se aumenta los niveles séricos de ácidos grasos libres y triglicéridos acumulándose en tejido hepático, inhibiendo su oxidación e incremento en la síntesis de estos, generando esteatosis hepática no alcohólica. En México, uno de los principales factores relacionados con esta enfermedad es el consumo de bebidas con alto contenido calórico. Las infusiones herbales presentan compuestos bioactivos que pueden incrementarse cuando las plantas son elicitadas. En este proyecto se evaluó el efecto de las infusiones de hierbabuena elicitada sobre el control del esteatosis hepática en un modelo de obesidad. Se trabajó con dos variedades de hierbabuena (Mentha piperita y Mentha spicata) las cuales fueron elicitadas con ácido salicílico 2 milimolar. Se observó que las infusiones de hierbabuena al 1% no tienen efecto en el peso corporal, pero si en los triglicéridos en suero, afectando la absorción intestinal de ácidos grasos. Ambas variedades disminuyeron los triglicéridos en hígado, siendo la infusión de Mentha spicata la que presentó mayor efecto el cual coincidió con el nivel de esteatosis, donde la protección fue mayor con infusiones elicitadas. La disminución de triglicéridos se relacionó con la inhibición de la expresión de genes que codifican para la proteína de unión al elemento de esterol y acetil CoA carboxilasa. Las infusiones no incrementaron la expresión de genes relacionados con la beta oxidación como la carnitina palmitoil transferasa y la acil-CoA deshidrogenasa de cadena media. Las infusiones de Mentha spicata puede ser una alternativa para el control de la esteatosis es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject QUÍMICA es_ES
dc.subject Bioquímica es_ES
dc.title Metabolismo de lípidos hepáticos en ratas obesas y su regulación por el consumo de infusiones de hierbabuena (Mentha piperita y Mentha spicata) elicitadas es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GAFL950521MGTRNZ04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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