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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor José Guadalupe Gómez Soto es_ES
dc.creator Jennifer Jiménez Huerta es_ES
dc.date 2023-08-01
dc.date.accessioned 2023-08-21T16:31:30Z
dc.date.available 2023-08-21T16:31:30Z
dc.date.issued 2023-08-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9010
dc.description El COVID-19 ha causado múltiples problemáticas como son: pérdida de empleos, devaluación, pobreza, alza de los precios de los alimentos y cambios en la alimentación. De manera que, se busca fomentar producciones a pequeña escala y que sean fáciles de manejar, por lo que se visualizan a las producciones cunícolas como una opción viable, ya que al emplear especies pecuarias pequeñas el manejo puede ser realizado por personas de cualquier edad, incluyendo adultos mayores, y al ser una especie silenciosa pueden producirse en ciudades. Por otro lado, se puede obtener carne de alta calidad nutricional en menos espacio y a bajo costo; sin embargo, hace falta analizar las producciones ya establecidas para obtener un mejor panorama de la cunicultura, es por esto que se realizaron encuestas en las producciones cunícolas del área urbana y semi-urbana del estado de Querétaro, con el fin de caracterizar las principales problemáticas a las que se enfrentan los productores. Dentro de la encuesta se encontró que las unidades de producción se encuentran administradas principalmente por hombres (71.4%), y el rango de edad que predomina es de 36 a 65 años (47.6%), seguido de 15 a 35 años (42.9%). Más de la mitad de los productores emplean su producción para autoconsumo (57.1%) y solo el 81% de los productores consumen su producto. En cuanto a los resultados de productividad, el 57.1% de los productores tienen un control sobre la alimentación de sus conejos, un promedio de 15.76 ± 14.29 hembras y 4.14 ± 4.25 machos en un área de 46.02 ± 79.64 m², con una producción de 26.7 ± 24.27 Kg al mes; y un gasto de 192.38 ± 284.29 Kg de alimento y un gasto monetario por el alimento de $1´741.33 ± 2´560.18 al mes. Los métodos de insensibilización y matanza mayormente empleados son la dislocación cervical y el corte directo de la yugular (44.4% cada uno). El 57.1% vende su producto con diversos fines zootécnicos (carne, mascota o investigación), el 40% de los productores afirma que su producción representa una fuente de ingresos y el 66.7% que su producción es auto-sostenible. Se estima que el 92.9 % de las producciones encuestadas obtienen ganancias de su producción y las principales problemáticas son el costo de los insumos/alimento (71.4%), la transformación de los productos secundarios (57.1%) y la presencia de enfermedades digestivas (33.3%). Se estima que la compra de alimento en las producciones cunícolas abarca cerca del 80% de los costos totales de la producción, por lo que se interpreta como el rubro de mayor demanda; en consecuencia, se considera que las producciones que son incapaces de cubrir este factor con sus ventas no pueden ser consideradas como producciones rentables. En este estudio se puede concluir que el 92.9% de las unidades de producción cunícola presentan una relación positiva entre sus ingresos y egresos, de forma que las ventas de los productos cubren el costo total del alimento. Sin embargo, existe una falta de capacitación para la realización de manejos en la producción, así como una marcada dependencia de los alimentos comerciales que tienden a aumentar su precio, lo que ya es un problema para el 71.4% de los productores. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias Agrarias es_ES
dc.subject Producción Animal es_ES
dc.title Caracterización de las principales problemáticas presentes en las producciones cunícolas dentro del área urbana y semi-urbana del estado de Querétaro. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador JIHJ981026MQTMRN03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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