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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Luis Alberto Morales Hernández es_ES
dc.creator Enoc Tapia Méndez es_ES
dc.date 2023-07-01
dc.date.accessioned 2023-08-07T16:12:58Z
dc.date.available 2023-08-07T16:12:58Z
dc.date.issued 2023-07-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8927
dc.description A medida que las frutas y verduras crecen, así como maduran, experimentan un fenómeno fisiológico en el que se producen cambios visibles en su apariencia externa, además en su contenido nutricional. El objetivo de la investigación es crear e implementar un sistema inteligente que utilice Inteligencia Artificial para determinar el estado de maduración de frutas y verduras. La metodología utilizada corresponde para el diseño de modelos a través de aprendizaje profundo y consta de una serie de pasos que son indispensables para generación de modelos de aprendizaje profundo, donde se inicia con la etapa del análisis y limpieza de datos, seguido del entrenamiento del modelo, para finalmente realizar la validación de las métricas obtenidas. Los métodos utilizados son clasificación de imágenes, un primer modelo para clasificación de 32 clases de frutas y verduras, en el cual se obtuvo una precisión de 98% y una exactitud de 97.86%. El segundo modelo realiza la clasificación de 12 estados de maduración, obteniendo una precisión de 97% y una exactitud de 96.67%. El método de detección de objetos predice 39 clases de frutas, verduras y estados de maduración, para el cual se obtienen métricas de 72.4% para precisión, 75.2% para mAP@50 y 63.4% para mAP@50-95. A su vez, se realiza la implementación de los modelos en hardware, brindando un tiempo de inferencia para el modelo de detección de objetos de aproximadamente 10 segundos por muestra. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ingeniería es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ingeniería y Tecnología es_ES
dc.subject Ciencias Tecnológicas es_ES
dc.subject Ciencia de los Ordenadores es_ES
dc.title Sistema de alerta del estado de maduración de alimentos frescos dentro de un refrigerador utilizando Inteligencia Artificial es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0000-0001-9556-4762 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Inteligencia Artificial es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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