Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Laura Adriana Servín Maxemín es_ES
dc.creator Iris Bernal Guillermo es_ES
dc.date 2021-09-21
dc.date.accessioned 2023-06-29T19:08:51Z
dc.date.available 2023-06-29T19:08:51Z
dc.date.issued 2021-09-21
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8856
dc.description "Introducción: Actualmente se han lanzado diversos agentes naturales a base de extractos o enjuagues demostrando su eficacia terapéutica en la caries dental. El té verde y el arándano se han usado tradicionalmente como remedios caseros, pero poco son los estudios ante el Streptococcus mutans. Objetivo: Evaluar y comparar la eficacia antimicrobiana del arándano y el té verde en cajas de agar inoculadas con Streptococcus mutans. Material y métodos: Estudio experimental in vitro. Un total de 10 cajas Petri con agar tripticasa de soya, inoculadas con Streptococcus mutans, y con la aplicación de sensidiscos impregnados cada uno con extracto de arándano al 25%, extracto de té verde al 0.5%, digluconato de clorhexidina al 0.12% y agua bidestilada. Los datos se analizaron estadísticamente con la prueba de Kolmogorov-Smirnov y se sometieron a prueba ANOVA, así como la comparación múltiple de Tukey Post Hoc. Resultados: Los resultados del estudio indican que hubo una reducción estadísticamente significativa entre el halo de inhibición del extracto de té verde y el digluconato de clorhexidina, así como entre el extracto de arándano y el digluconato de clorhexidina frente al Streptococcus mutans (P <0.0001), pero no hay diferencia estadísticamente significativa entre el té verde y el extracto de arándano. Conclusiones: Por lo tanto, nuestro estudio demostró que el extracto de té verde al 0.5% y el extracto de arándano al 25% son eficaces contra Streptococcus mutans. Pueden usarse como complemento a los enjuagues bucales ya existentes. Palabras clave: Extracto, té verde, arándano, Streptococcus mutans, caries dental." es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Medicina es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Metodología es_ES
dc.title Estudio comparativo in vitro del efecto antimicrobiano del extracto de té verde y extracto de arándano en Streptococcus mutans es_ES
dc.type Trabajo terminal, especialidad es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 966913 es_ES
dc.contributor.identificador SEML850428MDFRXR03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Odontopediatría es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem