Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Nohemí Bello Gallardo es_ES
dc.creator Luis Osvaldo Gutiérrez Aceves es_ES
dc.date 2014-06-06
dc.date.accessioned 2023-06-28T20:36:50Z
dc.date.available 2023-06-28T20:36:50Z
dc.date.issued 2014-06-06
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8848
dc.description Durante décadas, la producción lechera mexicana se ha encontrado en una curva de abasto insuficiente de leche fresca, provocando un sostenido déficit y generando altas importaciones de leche en polvo, que mantienen a la industria láctea mexicana dependiendo en gran medida de las fluctuaciones internacionales de precios de ingredientes y extensores para la producción de productos derivados de leche, como quesos, yoghurt, crema, mantequilla y helados, lo cual ha ocasionado una baja en la productividad de las empresas lácteas, donde es frecuente la producción de productos genéricos sin características distintivas que atiendan las nuevas conformaciones de los mercados de consumo, generando así una pérdida en la competitividad de este sector. En este contexto, es prioritario identificar los factores principales que detonan la competitividad, entre los que destaca uno particularmente: la capacidad de diferenciación. Esta investigación se enfoca en demostrar que los productores de la industria láctea pueden elegir entre diferentes opciones productivas para la elaboración de derivados, los cuales, sumados al conocimiento de diversas posibilidades de adición de ingredientes funcionales, dirigidos a mejorar la salud del consumidor o a reducir el riesgo de padecer ciertas enfermedades, le permiten lograr un producto diferenciado que atiende a las demandas actuales del mercado. Es así, que como resultado de este trabajo, se desarrolló un modelo de comercialización, mediante el cual, por medio de la producción de lácteos funcionales, las empresas del sector lechero tengan la posibilidad de generar productos diferenciados que les permitan acceder a los mercados especializados de consumo que están actualmente vinculados a la prevención de enfermedades como la obesidad, la diabetes, la osteoporosis, la hipertensión y el cáncer de colon, entre otras, logrando con esto una mayor competitividad en el sector lácteo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Contaduría y Administración es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Sociales es_ES
dc.subject Ciencias Económicas es_ES
dc.subject Econometría es_ES
dc.title Modelo de comercialización para la producción de lácteos funcionales como factor de competitividad en las empresas queretanas. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 769383 es_ES
dc.contributor.identificador BEGN700607MVZLLH00 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Administración es_ES
dc.degree.department Facultad de Contaduría y Administración es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem