Descripción:
La proporción cada vez mayor de grasa y azúcares en la dieta occidental ha contribuido al aumento de la incidencia de enfermedades metabólicas como la obesidad. Por lo que, con el objetivo de evaluar el impacto metabólico y sobre la función intestinal de este tipo de dieta en un modelo animal de obesidad, se alimentaron ratas Wistar macho con una dieta estándar de laboratorio (SD) o una dieta rica en grasa (20%) y fructosa (20%) (HFFD). Después de 16 semanas de alimentación, se encontró que el peso corporal de las ratas HFFD fue un 14.63 ± 3.88% más alto que el del grupo SD (p<0.05), así como su IMC (p<0.005) e índice de Lee (p<0.05), indicando desarrollo de obesidad en estos animales. La glucosa en sangre a los 30, 60, 90 y 120 min fue más alta que la del grupo SD (p≤0.005) durante la administración por canulación intragástrica. Así mismo, el AUC fue 32.51% mayor en el grupo HFFD (p≤0.005), indicando intolerancia a la glucosa. El nivel de colesterol total fue de 84.62 ± 10.17 mg/dL, el de triglicéridos de 134.65 ± 9.20 mg/dL y el de glucosa de 130.94 ± 16.26 mg/dL para el grupo HFFD, lo que indicó el desarrollo de hipertrigliceridemia e hiperglucemia. Por otro lado, no hubo cambios significativos en la biometría hemática de los animales del grupo HFFD. Sin embargo, la IRM indicó que los animales del grupo HFFD presentaron tres veces más grasa visceral (p=0.0003) y dos veces más grasa subcutánea (p=0.008) que el grupo SD. Asimismo, el peso del hígado aumentó 21.14% (p<0.005) en el grupo HFFD, mientras que la proporción del peso del intestino y el colón con respecto al peso corporal del animal disminuyeron 19.7% (p<0.05) y 18% (p<0.05), respectivamente, lo cual es indicativo de posibles desregulaciones metabólicas e intestinales asociadas a obesidad. Adicionalmente, el ensayo de permeabilidad intestinal con FICT-dextrano reveló un drástico aumento de ésta en el grupo HFFD (p≤0.005), lo cual ha sido asociado a disbiosis intestinal. Finalmente, se cultivaron bacterias intestinales a partir de heces de rata en medios de cultivo especializados para el aislamiento de Clostridium spp., Bacteroidetes spp. y Lactobacillus spp. A mediano plazo se busca asociar cambios en la presencia de estas bacterias en los intestinos de ratas alimentadas con la dieta hipercalórica de esta tesis.