Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Margarita Teresa De Jesus Garcia Gasca es_ES
dc.creator Francisco Javier Lujan Mendez es_ES
dc.date 2016-12
dc.date.accessioned 2018-12-14T16:31:31Z
dc.date.available 2018-12-14T16:31:31Z
dc.date.issued 2016-12
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/863
dc.description Los capsaicinoides son metabolitos secundarios sintetizados en chiles picantes, los principales son capsaicina (CAP) y dihidrocapsaicina (DHC), de los cuales existen datos controversiales respecto a sus efectos sobre la muerte celular. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de CAP y DHC sobre la sobrevivencia y muerte celular. Ensayos dosis-respuesta fueron desarrollados en fibroblastos murinos embrionarios (NIH/3T3) expuestos a cada capsaicinoide. Utilizando la concentración letal 50 (CL50) correspondiente, fue evaluada su bioactividad sobre parámetros de sobrevivencia, apoptosis y necrosis. Las curvas dosis-respuesta fueron evaluadas a través de regresión simple y los efectos sobre la proliferación y sobrevivencia celular con ANOVA de una vía y análisis post-hoc de Tukey y Dunett (IC95%). Bajo las condiciones experimentales de este estudio, los efectos provocados por la CAP y la DHC presentaron el mismo patrón dosis-dependiente a lo largo de todo el espectro de concentraciones estudiado (p>0.05), dentro del cual ¿100 ¿M resultaron eficaces para afectar tanto la proliferación como la sobrevivencia celular (p<0.05). A partir de las curvas dosis-respuesta se identificaron CL50 en aparente igualdad (DHC: 233.93 ¿M y CAP: 234.67 ¿M). Los ensayos de bioactividad revelaron que tras 8 h de exposición a la CL50, ambos capsaicinoides incrementaron la apoptosis total en un 52% con respecto al control, mientras que los efectos sobre la necrosis celular fueron marginales. Basados en los perfiles cromatográficos de extractos de Capsicum chinense, los cuales revelaron una proporción CAP:DHC ¿ 3:1; se evaluaron adicionalmente los efectos de una mezcla CAP:DHC (3:1), encontrándose también efectos con predominancia apoptótica (35%). Los resultados de este estudio indican que los efectos biológicos producidos por los dos capsaicinoides principales están sujetos a las mismas interacciones moleculares y que estas obran en favor de un patrón de respuesta común en células NIH/3T3. Asimismo, estos datos podrían indicar que las diferencias entre los divulgados efectos de la CAP y la DHC podrían haber sido determinadas por el tipo celular y no así por el capsaicinoide empleado. es_ES
dc.description Capsaicinoids are secondary metabolites synthesized in hot peppers, the main ones being capsaicin (CAP) and dihydrocapsaicin (DHC), of which there are controversial data regarding their effects on cell death. The objective of this work was to evaluate the effects of CAP and DHC on cell survival and death. Dose-response assays were developed in embryonic murine fibroblasts (NIH / 3T3) exposed to each capsaicinoid. Using the corresponding lethal concentration 50 (LC50), its bioactivity was evaluated on parameters of survival, apoptosis and necrosis. The doseresponse curves were evaluated through simple regression and effects on cell proliferation and survival with one-way ANOVA and post-hoc analysis of Tukey and Dunett (95% CI). Under the experimental conditions of this study, the effects caused by CAP and DHC showed the same dose-dependent pattern over the entire spectrum of concentrations studied (p> 0.05), within which ¿100 ¿M were effective to affect both proliferation and cell survival (p <0.05). From the dose-response curves LC50 was identified in apparent equality (DHC: 233.93 ¿M and CAP: 234.67 ¿M). Bioactivity assays revealed that after 8 h of exposure to LC50, both capsaicinoids increased total apoptosis by 52% with respect to control, while effects on cell necrosis were marginal. Based on the chromatographic profiles of Capsicum chinense extracts, which revealed a CAP: DHC ¿ 3: 1 ratio; the effects of a CAP: DHC (3: 1) mixture were was evaluated, with effects with apoptotic predominance (35%). The results of the present study indicate that the biological effects produced by the two major capsaicinoids could be mediated by the same molecular interactions and, as a result of this both compunds work in favor of a common responde pattern in NIH/3T3 cells. Also, these data could indicate that the differences between the reported effects of CAP and DHC could have been determined by the cell type and not by the capsaicinoid used. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Capsaicin es_ES
dc.subject Capsaicina es_ES
dc.subject Cell survival es_ES
dc.subject Dihidrocapsaicina es_ES
dc.subject Dihydrocapsaicin es_ES
dc.subject Sobrevivencia celular es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Efecto de capsaicinoides sobre muerte y sobreviviencia celular in vitro es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LUMF850526HASJNR01 es_ES
dc.contributor.identificador GAGM641015MDFRSR06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem