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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Guillermo Hiyane Nashiro es_ES
dc.creator Rocio Meraz Davila es_ES
dc.date 2016-10
dc.date.accessioned 2018-12-14T16:27:33Z
dc.date.available 2018-12-14T16:27:33Z
dc.date.issued 2016-10
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/857
dc.description El proceso de transesterificación de aceites residuales de cocina, con diferentes índices de acidez, se estudiaron mediante la determinación de los efectos de las variables de control del proceso; tales como son, la relación molar metanol:aceite, el porcentaje de concentración del catalizador, la temperatura de reacción y el tiempo de reacción. Se aplicó un diseño factorial fraccionado y un optimizador de respuesta, para incrementar el rendimiento del biodiesel. Los resultados mostraron que el índice de acidez en el aceite residual de cocina, es una propiedad química crítica, para poder aplicar las condiciones óptimas en la reacción de transesterificación. A partir del diseño experimental para tres diferentes aceites residuales de cocina, con distintos índices de acidez, se generaron modelos matemáticos que predicen el rendimiento. El rendimiento máximo del biodiesel obtenido tiene 97% de eficacia, requiriendo un aceite residual con índice de acidez de 0.79 mg KOH/gaceite . es_ES
dc.description Transesterification reaction process of waste cooking oil with three different acid values were evaluated on the biodiesel yield, determining the effects of the main operating parameters, including the methanol to oil molar ratio, catalyst concentration, reaction temperature and reaction time. A fractional factorial design with three central points and a response optimizer were applied, in order to increase the biodiesel yield. The results showed that acid value is a chemical critical feature of the waste cooking oil in the application of optimum conditions during transesterification reaction process. They were obtained statistical regression models that can be able to predict the biodiesel yields, according with the acid value and the main operating parameters. The maximum biodiesel yield under optimized conditions and an analysis of sensitivity could reach a maximum biodiesel yield of 97 wt%, using waste cooking oil with an acid value of 0.79 mg KOH/goil. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Aceite residual de cocina es_ES
dc.subject Biodiesel es_ES
dc.subject Biodiesel es_ES
dc.subject Reacción de transesterificación es_ES
dc.subject Transesterification reaction es_ES
dc.subject Waste cooking oils es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Optimización del proceso de producción de biodiesel a partir de aceites de cocina residuales es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MEDR811220MDFRVC08 es_ES
dc.contributor.identificador HING500225HNEYSL08 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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