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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ericka Esther Cadena Moreno es_ES
dc.creator Diana Carrillo Martínez es_ES
dc.date 2023-01-25
dc.date.accessioned 2023-06-05T17:27:25Z
dc.date.available 2023-06-05T17:27:25Z
dc.date.issued 2023-01-25
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8458
dc.description Modificaciones del estado nutricional en mujeres con lactancia materna exclusiva y con lactancia mixta, de la unidad de medicina familiar 09, IMSS, Querétaro. Antecedentes: la lactancia materna es la forma más saludable y natural para proporcionar al producto un aporte nutricional,inmunológico, permite crear un lazo afectivo con la madre. En la actualidad hay múltiples estudios sobre el efecto de la lactancia en el producto, pero son pocos estudios enfocados en la mujer lactante. Objetivo: determinar modificaciones nutricionales en mujeres con lactancia de la UMF 09. Material y Métodos: estudio de cohorte, longitudinal. Se realizará en mujeres lactando con un muestreo no probabilístico por conveniencia. En consulta inicial se realizará mediciones somatometricas. Se tomará muestras de sangre para determinación de biometría hemática, glucosa, creatinina, albúmina y proteínas totales. Se formarán 2 grupos: grupo expuesto (mujeres con lactancia) y un grupo no expuesto (no lactancia) y se les dará seguimiento por 5 meses para determinar modificaciones del estado nutricional. Ambos procedimientos se realizarán al inicio y al final. En el mes 3 se preguntará a la paciente si se encuentra lactando o no. Resultados: el peso inicial y final en las mujeres con lactancia materna exclusiva y mujeres sin lactancia, hubo diferencias significativas con p=0.000 y p= 0.050 respectivamente. El IMC inicial en primer y segundo grupo hubo diferencia significativa con p=0.001. La medición del pliegue cutáneo subescapular inicial en el primer y el segundo grupo la diferencia entre los dos grupos fue significativa con p=0.000. La medición del pliegue cutáneo suprailiaco inicial en el primer y segundo grupo la diferencia fue significativa con p=0.055. El estado nutricional de acuerdo a las cifras de albumina final, el 8.5% del primer grupo se encontraban en desnutrición leve y el 91.5% se encontraban en estado nutricional normal. Conclusiones: hubo modificaciones en cuanto al peso, IMC y algunos pliegues cutáneos, sin embargo, se necesitan valorar algunas otras variables (alimentos, actividad física, trabajo, etc.) y otros estudios de laboratorio, para determinar si los cambios son debido a la producción de leche o hay algún otro motivo que lo modifica. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Medicina es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Medicina Preventiva es_ES
dc.title Modificaciones del estado nutricional en mujeres con lactancia materna exclusiva y con lactancia mixta, de la unidad de medicina familiar 09, IMSS, Querétaro.” es_ES
dc.type Trabajo terminal, especialidad es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador CAMD890201MOCRRN03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Medicina Familiar es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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