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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Marcela Gaytán Martínez es_ES
dc.creator Gloria Gisel Vázquez Sosa es_ES
dc.date 2023-12-15
dc.date.accessioned 2023-05-30T17:10:43Z
dc.date.available 2023-05-30T17:10:43Z
dc.date.issued 2023-12-15
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8370
dc.description El sorgo es el quinto cultivo más cosechado en el mundo. Por sus beneficios nutrimentales, es utilizado para consumo humano y animal. Una de sus aplicaciones es en forma de explotados, sin embargo, es poco aprovechado debido a la baja popularidad del producto. En el proceso de explotado, es importante conocer las condiciones bajo las cuales se obtiene el mejor producto. Los cual se puede lograr con un proceso de optimización. El presente proyecto tuvo como objetivo determinar mediante superficie de respuesta las condiciones que permitan obtener el mayor índice de explotado del sorgo. El proyecto se dividió en dos fases: la primera corresponde a la selección del método de explotado y la segunda corresponde a la optimización del proceso. La primera etapa consistió en explotar granos de sorgo blanco variedad “Paloma” mediante tres métodos: microondas, sartén con aceite y sal caliente, cada uno con tres niveles. Se determinaron las características volumétricas y de rendimiento para el producto final, su microestructura y perfil de textura. Se seleccionó el método de sal caliente para llevar a cabo el proceso de optimización gracias al destacado volumen del producto final (10.12 ± 0.86 g/cm3). Como primer paso de la segunda etapa, se diseñó un factorial 3k, para comprobar la presencia de efectos cuadráticos en el modelo. Posteriormente, se utilizó un diseño central compuesto para la optimización. Las variables dependientes evaluadas en ambos modelos fueron el índice de expansión y rendimiento del proceso. Los resultados mostraron que el efecto cuadrático fue significativo entre los componentes del modelo (R2= 0.96). Los valores que brindaban las respuestas óptimas fueron humedad del grano (15 %) y temperatura del proceso (298 °C), mismos que dieron el mayor índice de expansión (5.29 ± 0.40) y rendimiento del proceso (65.42 ± 3.70). Se obtuvo la ecuación de respuesta para predecir el comportamiento del índice de expansión y rendimiento del proceso de explotado de sorgo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ingeniería es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Ingeniería y Tecnología es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Tecnología de los Alimentos es_ES
dc.title Optimización de los parámetros del proceso de explotado de sorgo mediante superficie de respuesta. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador VASG960702MVZZSL06 es_ES
dc.contributor.identificador GAMM710602MDFYRR07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería de calidad y productividad es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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