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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Lorena Ruelas Herrera es_ES
dc.creator Roxana Torres Cota es_ES
dc.date 2023-01-18
dc.date.accessioned 2023-05-23T18:56:45Z
dc.date.available 2023-05-23T18:56:45Z
dc.date.issued 2023-01-18
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8292
dc.description Introducción: Actualmente son pocos los estudios que evalúan la relación del MD medido mediante la US y marcadores nutricios como el balance nitrogenado, marcadores inflamatorios como PCR y escalas de riesgo como el APACHE II, NUTRIC, y SOFA. Existe discrepancia respecto a la relación entre el MD y algunos marcadores nutricios como es el NUTRIC o el balance de nitrógeno, aunque algunos resultados indican una relación significativa entre la pérdida de masa muscular (MM) y el balance de nitrógeno negativo. Resultados: La población de estudio fue conformada por 16 pacientes masculinos con enfermedad crítica en la UCI. Se reporto una pérdida significativa de MM del 18.34 % durante los primeros 7 días. Se encontró una mejoría significativa en los puntajes de todas las escalas evaluadas, un mantenimiento de la perdida de nitrógeno medido mediante el balance de nitrógeno y una mejoría sin ser significativa de PCR. El 87.5% de los pacientes recibieron nutrición enteral temprana cubriendo por encima del 60% de sus requerimientos proteicos, en cuanto al aporte energético se cubrió un 87.5% por encima del 70% de las necesidades energéticas. Conclusión: Las escalas de riesgo, nutricionales y marcadores inflamatorios mejoran a expensas de la utilización de la MM (evidenciado por la continua perdida de nitrógeno y la disminución en el grosor de cuádriceps), es posible que la temprana y adecuada intervención nutricional juega un papel fundamental en la mejoría significativa de los puntajes de las escalas de riesgo durante la fase aguda. Es preciso que en los futuros estudios se considere la variable de la nutrición como dependiente, pues pudiera ser el factor principal para la notable mejoría de las escalas de riesgo en esta población. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Ciencias de la nutrición es_ES
dc.title Asociación del desgaste muscular mediante ultrasonografía con biomarcadores, escala de riesgo nutricional y de gravedad en pacientes críticos del Hospital General de Querétaro es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador TOCR920930MSRRTX03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Nutrición Clínica Integral es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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