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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor J. Dolores Morales Corona es_ES
dc.contributor Rosa Sarai Chávez Vega es_ES
dc.contributor Miriam Camacho Gaspar es_ES
dc.contributor Eva Edith Chávez Vega es_ES
dc.creator Christian Roa Cruz es_ES
dc.creator Christian Emmanuel Rodríguez Barrón es_ES
dc.date 2018-11
dc.date.accessioned 2023-05-19T18:21:08Z
dc.date.available 2023-05-19T18:21:08Z
dc.date.issued 2018-11
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8237
dc.description Los alimentos son indispensables para satisfacer las necesidades de sustento, habitación, vestido, salud, desarrollo físico, psicológico, moral y social del individuo. Aunque el derecho de alimentos nace como un deber moral y solidaridad de asistencia familiar, en la realidad social suelen utilizarse maniobras para evadir la obligación de ministrar alimentos o la determinación de una pensión alimenticia lo más baja posible, es por ello que ésta se convirtió en un deber jurídico que impone al deudor alimentario la obligación de proporcionar alimentos al acreedor alimentario, ya sea de manera voluntaria o forzada. No obstante, en la práctica jurídica observamos problemas que afectan la determinación justa de la pensión alimenticia y su aseguramiento, lo que provoca la cuantificación de cuotas de alimentos insuficientes que afectan el bienestar del acreedor alimentario, negándole el derecho de acceder a una vida digna. Además de lo anterior, la legislación no es clara en cuanto al procedimiento para hacer efectiva la garantía de pensión alimenticia en caso de incumplimiento del deudor, así como tampoco el criterio que tomará en cuenta el juzgador para determinar un importe adecuado a las necesidades del acreedor alimentario. De esta forma, el objeto de la presente investigación se centra en realizar un análisis sobre los criterios que toma en cuenta el Juez para determinar el grado de necesidad del acreedor y las posibilidades del deudor, para con ello determinar una pensión suficiente, así como la eficacia jurídica de dicha institución ante la falta de un procedimiento exprofeso para hacerla efectiva ante el incumplimiento del deudor alimentario, para lo que llevamos a cabo un estudio sobre los elementos que conforman la pensión alimenticia y su aseguramiento en el Estado de Querétaro, proponiendo líneas de solución que contribuyan a la determinación de pensiones alimenticias suficientes y que consideren los contenidos esenciales de los rubros que comprenden los alimentos, para satisfacer las necesidades mínimas del acreedor alimentario y acordes a los estándares internacionales, así como también una propuesta legislativa que proporcione certeza jurídica al acreedor alimentario al momento de hacer efectiva la garantía alimentaria en caso de incumplimiento del deudor alimentario. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.publisher Facultad de Derecho es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es_ES
dc.subject CIENCIAS JURÍDICAS Y DERECHO es_ES
dc.subject DERECHO Y LEGISLACIÓN NACIONALES es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject acreedor alimentario es_ES
dc.subject deudor alimentario es_ES
dc.subject garantía de alimentos es_ES
dc.subject garantía de alimentos es_ES
dc.title Pensión alimentaria, su garantía y efectos prácticos es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador NA es_ES
dc.creator.identificador NA es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Derecho es_ES
dc.degree.department Facultad de Derecho es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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