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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Laura Regina Ojeda Navarro es_ES
dc.contributor Blanca Lilia Reyes Rocha es_ES
dc.contributor Marcela Romero Zepeda es_ES
dc.contributor María Del Carmen Caamaño Pérez es_ES
dc.contributor Ma. Del Carmen Salazar Piñón es_ES
dc.creator Karina Vianey Ojeda Peña es_ES
dc.date 2019-02
dc.date.accessioned 2023-05-19T14:51:52Z
dc.date.available 2023-05-19T14:51:52Z
dc.date.issued 2019-02
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8217
dc.description De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016, en México, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad fue de 72.5%; pero solo 48.4% de la población se identificó con sobrepeso, y 6.7% con obesidad. La aceptación de la obesidad como enfermedad es determinante para su tratamiento. El objetivo de este estudio mixto fue describir las percepciones y experiencias que tienen respecto a su estado nutricio los pacientes con sobrepeso u obesidad. El estudio se realizó en el Centro de Salud “Lomas de Casa Blanca” de la ciudad de Querétaro, durante los meses de abril, mayo y junio de 2018. Se encuestó a 40 participantes (15 hombres y 25 mujeres), de 20 a 59 años de edad. Se realizó antropometría y evaluación de composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica para conocer su estado nutricio real, y se aplicó un cuestionario para conocer sus percepciones y experiencias respecto a su estado nutricio, así como el cuestionario SF-36 para conocer la percepción de su estado de salud. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 18 y Microsoft Excel 2010. A pesar de que el 82.5% de los participantes contestó que el exceso de peso es una enfermedad, ninguno mencionó su propio exceso de peso como una de sus enfermedades cuando se les preguntó qué enfermedades tenían. Hubo asociación entre el estado nutricio real y el estado nutricio percibido en 45.0% de los participantes (Fisher, p = 0.010). No se encontró relación entre el estado nutricio real y el estado de salud percibido (p = 0.509). Asimismo, no existieron diferencias significativas en la percepción del estado nutricio, al considerar sexo (Chi2 y Fisher, p = 0.517), edad (Chi2 y Fisher, p = 0.737), o grupo (Fisher, p = 0.856). Hubo asociación entre la percepción del estado nutricio y las experiencias en el Centro de Salud en 72.5% de la población (Chi2 y Fisher, p = 0.010). Se concluye que acudir al Centro de Salud favorece que la percepción del estado nutricio de los pacientes sea acorde a su estado nutricio real. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.publisher Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.subject CIENCIAS MÉDICAS es_ES
dc.subject CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN es_ES
dc.subject percepciones es_ES
dc.subject experiencias es_ES
dc.subject estado nutricion es_ES
dc.subject estado de salud es_ES
dc.subject estado de salud es_ES
dc.title Percepciones y experiencias de pacientes con sobrepeso u obesidad sobre su estado nutricio en el primer nivel de atención médica. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador NA es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.degree.name Maestría en Nutrición Clínica Integral es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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