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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Javier Alejandro Obregón Zuñiga es_ES
dc.creator Laura Elena Rubio Rodríguez es_ES
dc.date 2023-05-01
dc.date.accessioned 2023-05-18T19:55:06Z
dc.date.available 2023-05-18T19:55:06Z
dc.date.issued 2023-05-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8205
dc.description Los abonos orgánicos en la agricultura favorecen el mejoramiento de los suelos para mayor filtración del agua, enriquecimiento de nutrientes, regenerar su estructura y su mayor rendimiento de producción en los cultivos. La lombricultura implementa como materia prima los desechos orgánicos, estiércol de especies ganaderas y la lombriz Eisenia foetida. La presente investigación tuvo como objetivos: 1) Producir abonos orgánicos mediante la lombricultura 2) Caracterizar fisicoquímicamente el abono producido con la técnica de lombricultura. El estudio se realizó en el módulo de Conservación y Manejo de Recursos Naturales, UAQ, Campus Concá durante primavera y verano del 2021. Se establecieron tres tratamientos con sustrato base de estiércol de ganado bovino, equino y ovino, y un tratamiento testigo a base de tierra. La elaboración de los abonos por medio de la lombricultura y los análisis fisicoquímicos se realizaron con la metodología propuesta por la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-021-SEMARNAT-200. Para el análisis estadístico se implementó el programa STATGRAPHICS Centurion XVI.I. Los factores físicos en el proceso de lombricompostaje fueron los adecuados para el desarrollo de E. foetida, la temperatura promedio fue de 26.8°C, el pH de 6.24, lo que indica que cumple con los parámetros de acides mientras que la humedad se mantuvo constante con más del 30%. Las características físicas del abono de lombriz ya procesado dieron como resultado un pH ligeramente alcalino en todos los tratamientos con 7.84 a 8.35, por otra parte, el tratamiento de vaca resultó ser en el que se encontró mayor porcentaje de carbono orgánico y materia orgánica, por último, la humedad en el abono de lombriz fue mayor en el tratamiento de borrego. Químicamente todos los abonos registraron diversos elementos químicos entre los que destacan K, S, Na, B, Cu, Fe, Mn, Ni, Zn y P, siendo el abono con base de estiércol de vaca el que reúne las mejores características y composición química. Los abonos orgánicos producidos por medio de la lombricomposta presentan las características físicas y químicas para la aplicación en la agricultura orgánica, siendo estos una buena opción para la aplicación por parte de los productores agrícolas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias Agrarias es_ES
dc.subject Otras especialidades agrarias es_ES
dc.title Caracterización físico-química y comparación abonos orgánicos producidos a partir de estiércol por medio de lombricultura en Concá, Arroyo Seco, Querétaro es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador RURL980813MDFBDR11 es_ES
dc.contributor.identificador OEZJ850716HTSBXV06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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