Descripción:
La leche de cabra es alimento relevante por la calidad y cantidad de sus proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales y porque se degrada significativamente más rápido y es menos alergénica que la leche de vaca, puede aún ser mejor mejorado su contenido de nutracéuticos. La alimentación que tenga el rumiante, incide en ese sentido y la alfalfa (Medicago sativa L.) puede hacer la contribución esperada, pero su impacto dependerá de las condiciones de crecimiento de la planta. Justamente, el peróxido de hidrógeno (H2O2), puede determinar condiciones de crecimiento y desarrollo en las plantas mediante la práctica de elicitación controlada. El H2O2 es una especie reactiva de oxígeno (ERO) que juega un rol en la respuesta de las plantas al estrés biótico y abiótico, activando o apagando rutas del metabolismo especializado implicado en la producción de metabolitos secundarios. Con fundamento en lo que se ha esbozado brevemente, en este proyecto se tuvo como objetivo final mejorar la calidad de la leche de cabra. La acción primera fue determinar un tratamiento aplicando H2O2, variando dosis y número de aplicaciones. De un total de 16 tratamientos, considerando el comportamiento de variables fisiológicas y bioquímicas, se seleccionó la dosis de 294 mM aplicada en tres ocasiones. Con la alfalfa así tratada, se alimentaron cabras de la raza Alpino Francés, con los respectivos controles. Las variables cuyo comportamiento fue evaluado en las cabras fueron las siguientes: células somáticas, volumen de leche producido, consumos de alfalfa y agua. En la leche se determinó el comportamiento de las variables bioquímicas como capacidad antioxidante, fenoles totales, taninos. Los resultados en esta etapa final sugieren que en la cabra y de acuerdo a las variables evaluadas no se observaron diferencias significativas respecto a los animales que no recibieron alfalfa elicitada. La leche tuvo un contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante significativamente mayor al grupo de cabras que no recibieron alfalfa elicitada. Lo antes mencionado impacta en el carácter nutracéutico de la leche y por consiguiente mayor antioxidantes en el organismo del consumidor.