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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan De Dios Galindo De La Rosa es_ES
dc.creator Eva Carina Breña Cruz es_ES
dc.date 2023-05-01
dc.date.accessioned 2023-05-16T17:53:56Z
dc.date.available 2023-05-16T17:53:56Z
dc.date.issued 2023-05-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8154
dc.description La vainillina (4-hidroxi-3-metoxi-3-metoxibenzaldehído) es ampliamente utilizada en la industria alimentaria, siendo la industria de los helados y bebidas lácteas el área la principal, por lo que es importante evaluar su concentración en este tipo de productos para evitar posibles adulteraciones o mala calidad, que podrían tener efectos dañinos a la salud de los consumidores. En los últimos años se han desarrollado electrodos para la determinación de la vainillina. Sin embargo, su rango de detección está por debajo del rango de concentración de vainillina presente en helados y bebidas lácteas aromatizadas, que oscila entre 0,6 mM y 3,3 mM; o bien en el caso de otros electrodos se requiere un tratamiento previo de la muestra, lo que implica un mayor consumo de reactivos y tiempo, haciendo menos práctica la evaluación de las muestras. En este trabajo se propuso un método electroquímico de detección y cuantificación de vainillina mediante el uso de un electrodo de carbón vítreo recubierto con una tinta de nanopartículas de oro soportadas en carbón vulcan y dispersas en Nafion (AuNP/carbón vulcan-Nafion) y con una tinta de un compósito de nanoparticulas de oro e hidróxidos doble laminares soportadas en carbón vulcan y dispersas en Nafion (LDH-AuNP/carbón vulcanNafion), con el propósito de evaluar las propiedades catalíticas y electroquímicas que exhiben las nanoparticulas de oro y poder comparar como afecta su dispersión en el método de detección. En este trabajo de tesis, la síntesis de AuNPs se llevó a cabo por el método de reducción química y coprecipitación para la síntesis de LDH-AuNPs. Posteriormente, ambos materiales se caracterizaron por SEM y se utilizaron para evaluar la concentración de vainillina en soluciones buffer, helados y bebidas lácteas saborizadas. Los métodos de detección fueron electroquímicos y a partir de ellos se pudo realizar la curva de calibración, se obtuvieron las ecuaciones de diseño y el límite de detección en cada uno de los productos donde se evaluó la vainillina (buffer, leche saborizada y helado). Los resultados mostraron que ambos materiales son capaces de detectar vainillina dentro del rango esperado, son sensibles y específicos y presentan un buen nivel de reproducibilidad. Los procesos de detección y cuantificación de vainilla fueron rápidos, tomando alrededor de 10 minutos por prueba, por lo que se comprobó su rapidez y eficiencia. Este método proporciona un tiempo de respuesta rápido y un bajo coste, en comparación con los métodos convencionales de detección de vainillina en la industria alimentaria. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ingeniería es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ingeniería y Tecnología es_ES
dc.subject Ciencias Tecnológicas es_ES
dc.subject Tecnología de materiales es_ES
dc.title Desarrollo de un sensor amperométrico basado en nanoestructuras de oro para detección de vainillina en helados y bebidas lácteas saborizadas es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador BECE970928MQTRRV01 es_ES
dc.contributor.identificador GARJ860308HDGLSN01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Nanotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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