Descripción:
El consumo de flavonoides se ha correlacionado inversamente con la incidencia de cáncer, un ejemplo es la naringenina, la cual durante la fermentación colónica es fraccionada obteniendo metabolitos con actividad biológica. La naringenina se une a receptores estrogénicos (REs) disminuyendo la proliferación por mecanismos genéticos y epigenéticos. Otro compuesto con actividad estrogénica es el bisfenol A (BPA), empleado para la elaboración de plásticos y reconocido por sus efectos dañinos a muy bajas dosis. Por lo anterior el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto de fermentación (EF) sobre la proliferación de células de cáncer colon expuestas a BPA, así como proponer el mecanismo molecular y epigenético involucrado en dicho efecto. Para lograr dicho objetivo se realizó una simulación in vitro de la digestión gastrointestinal y fermentación colónica de naringenina, se realizaron pruebas de viabilidad con naringenina y EF con BPA y se cuantificó la expresión de genes relacionados con la vía de señalización de p53, así como ERβ, ERα, miR-200c y miR-141 en la línea celular de cáncer de colon HT-29. Los resultados muestran que el mecanismo por el cual se promueve apoptosis bajo el tratamiento de naringenina y EF es dependiente de la expresión transcripcional de REβ (5,3 veces con naringenina y 13,67 veces con EF), ambos tratamientos promueven apoptosis por vía mitocondrial y extrínseca a través de la expresión de PTEN (+2,70, +1,72 veces, respectivamente). La coexposición de naringenina con BPA promueve mecanismos apoptóticos no constitutivos ya que el gen TNF promueve la expresión del ligando Fas/receptor de muerte de superficie celular Fas/Fas asociado a vía dominio de muerte (FASL/FAS/FADD). Finalmente se observó que bajo el tratamiento de BPA hay una disminución en la expresión de PTEN (-3.46 veces) mediado por miR-220c (+1.62 veces), el cual se encuentra sobre expresado bajo este tratamiento.