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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Jorge Oliva Hernández | es_ES |
dc.creator | Gaudencio Camacho Lira | es_ES |
dc.date | 1992 | |
dc.date.accessioned | 2017-02-01T19:55:44Z | |
dc.date.available | 2017-02-01T19:55:44Z | |
dc.date.issued | 1992 | |
dc.identifier | 1773 - RI003789.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7662 | |
dc.description | Se determinó el efecto de la inclusión de la melaza en la dieta de cerdas en lactación sobre: 1) consumo de alimento, energía metabolizable y proteína cruda, 2) cambios de peso y espesor de la grasa dorsal de las cerdas, 3) número de lechones y peso de la camada a través de la lactancia y 4)producción y composición de la leche. Se emplearon 19 cerdas de la raza landrace, en un diseño de bloques al azar (bloque= entrada a maternidad). El efecto principal fue la fuente de energía dietaría: sorgo 79.8% <SO) y 36.9~ de melaza <ME).Se suministró a las cerdas 2 kg/día de la dieta SO ó 2.3 kg/día de ME del día 111 de gestación al parto. Durante la lactancia <24 días) las dietas se proporcionaron a libre consumo. El consumo de alimento se midió diariamente en forma individual y se usó para estimar ingestión de energía metabolizable. Las camadas fueron estandarizadas entre 8 y 10 lechones por cerda hasta el día 3 posparto. A los lechones no se les ofreció alimento pre iniciador. Las cerdas fueron pesadas en el día 6 y 24 posparto. Las camadas se pesaron en el día 3, 6, 12. 18 y 24 posparto. Se determinó el grosor de la gras dorsal en le día 6 posparto y al momento del destete La producción láctea se estimó en el día 6, 12, 18 y 24 posparto, utilizando la diferencia en peso de los lechones antes y después de amamantarse, durante 8 hrs. Se determinó el contenido de grasa, proteína y sólidos totales en leche, colectando muestras <50 ml> por ordeño manual de todas las tetas en el día 6, 12, 18 y 24 posparto. Los datos fueron sometidos a un análisis de covarinaza, empleando como covariable el peso de la camada en el día 3 posparto. No hubo diferencias <P>0.10> entre SO y ME, en las siguientes variables: a> consumo de alimento, energía metabolizarle o proteína cruda <las medias ± error estándar fueron: 4.6 ± 0.11 kg/dia; 13.9 ± 0.34 Mcal/día y 746 ± 0.02 g/día respectivamente>; b> cambio en el peso corporal o grasa dorsal del día 6 al 24 posparto <-4.5 ± 2.2 kg; 0.39 ± 0.36 mm respectivamente>; e> número de lechones en el día 3, 6, 12, 18 y 24 posparto <las medias fueron: 9.5 t 0.2; 9.4 ± 0.2; 9.3 t 0.2; 9.2 t 0.2 y 9.1 ±0.2 respectivamente>; d) producción de leche <kg/día> en el día 6, 12, 18 y 24 posparto <las medias fueron: 4.3 ± 0.3; 5.1 ± 0.4; 6.1 ± 0.3 y 7.2 ± 0.2 respectivamente>; e> grasa en leche <X>en el día 6, 12, 18 y 24 posparto <las medias fueron 7.0 ± 0.3; 6.6 t 0.3; 6.2 ± 0.6 y 6.9 ± 0.4 respectivamente>; f) proteína en leche en el día 6, 12, 18 y 24 posparto <las medias fueron: 5.1 ± 0.1; 5.1 ± O.l; 5.2 ± 0.2 y 5.0 ± 0~2 respectivamente>; g> sólidos totales en el día 6, 12, 18 y 24 posparto Clase medias fueron 18.l ± 0.4; 18.8 ±0.6; 18.5 ± o.a y 18.4 ± 0.4 respectivamente> y h> peso de la camada en el día 3 posparto <la media fue: 17.3 ± 0.4 kg>. Sin embargo, las cerdas que recibieron ME tuvieron un mayor peso de la camada con relación a las cerdas que recibieron so, en el día 6 <22.5 ± 0.4 vs. 21.l ±0.4 kg; P<0.05> 12 <31.5 ± 0.9 vs. 29.3 ± 0.9 kg; P>0.10) 18 (40.l ± 1.2 vs 37.0 ± 1.1 kg; P>0.10> y 24 posparto <50.0 ± 1.7 vs 45.3 ± 1.5 kg; P>0.10>. En este estudio, la adición de melaza en la dieta de cerdas durante la lactancia, incremento el peso de la camada al destete. Sin embargo, no se detectó un cambio en el nivel de producción láctea o en alguno de los componentes de la leche que permita explicar el mayor peso de la camada. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Maleza | es_ES |
dc.subject | Lactancia | es_ES |
dc.subject | Cerdas | es_ES |
dc.title | Efecto de la adición de maleza en la dieta sobre la eficiencia productiva de las cerdas en lactación | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |