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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor María Concepción Méndez Gómez-Humaran es_ES
dc.creator Karina García Carillo es_ES
dc.date 2008-08
dc.date.accessioned 2017-02-01T19:36:58Z
dc.date.available 2017-02-01T19:36:58Z
dc.date.issued 2008-08
dc.identifier 1770 - RI003786.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7658
dc.description El desarrollo del trabajo se realizó una planta procesadora de productos cárnicos ubicada en la comunidad del Corralejo en el municipio de Allende, Guanajuato durante un periodo de doce meses entre el año 2005 y 2006. El trabajo se realizó con el objetivo de elaborar un manual en donde se resalten los pasos a seguir para que ayude al personal de la planta productora de embutidos conseguir un estatus sanitario Tipo Inspección Federal (TIF), que permitirá fomentar la disponibilidad de productos inocuos y de buena calidad para los consumidores de la localidad y de la región. El interés en este trabajo surgió debido a la alta incidencia de enfermedades gastrointestinales transmitidas por alimentos contaminados y por el incremento en la conciencia del consumidor y a la búsqueda de productos que no dañen su salud. Tomando en cuenta los resultados de la evaluación de la forma en las que se llevaban actualmente los procesos, se generó el manual concentrándose en la mejora de los puntos de riesgo en cada una de las líneas de producción, y específicamente en tres productos de cada línea. Durante la evaluación del proceso de transformación, se observaron e identificaron, factores que pudieron haber contribuido a la presencia de altos niveles microbiológicos de los productos. Factores que además pueden determinar que el seguimiento del manual del control de calidad dentro de la planta se lleve a cabo de manera que se obtengan los resultados esperados. Para la solución de estos factores se proponen renovar las instalaciones siguiendo las reglas especificadas para la certificación, realizar análisis para estimar correctamente la vida de anaquel de cada producto, así como crear sistemas de evaluación periódica de la aplicación del mismo en los empleados y productos, para garantizar llegar a los resultados esperados. La intervención dentro de esta agroindustria dedicada al procesamiento de productos cárnicos en embutidos, permitió conocer a grandes rasgos las deficiencias existentes en las empresas en 5 cuanto al seguimiento de normar y reglas de certificación a largo plazo lo que podría generar problemas graves de salud pública. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Embutidos es_ES
dc.subject Cárnicos es_ES
dc.subject Productos es_ES
dc.title Manual de control de calidad para la elaboración y empaque de embutidos es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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