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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Alberto Acosta Gallegos es_ES
dc.creator Blanca Esther Escamilla Hernández es_ES
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2016-10-21T18:40:56Z
dc.date.available 2016-10-21T18:40:56Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier 1070 - RI000484.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7605
dc.description Los productores de frijol del Altiplano y la Mesa Central de México tienen interés por producir frijol orgánico, para obtener mayor precio de venta que el que se obtiene con el frijol producido de manera convencional. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel productivo del frijol y la calidad de la semilla bajo una nutrición orgánica en Celaya, Gto. Se probaron tres variedades: Pinto Saltillo, Negro 8025 y Flor de Mayo Eugenia bajo cuatro niveles de nutrición: 0, 1, 2 y 3 t ha-1 de composta aplicada antes de la siembra debajo de la hilera de la semilla. Se utilizó un diseño factorial en parcelas divididas con cuatro repeticiones. El ensayo se estableció en dos diferentes ambientes. Se determinó la fenología, la reacción a enfermedades, el rendimiento de materia seca y de semilla. A la semilla de cada tratamiento se le determinó la calidad física, fisiológica y sanitaria. En ambos ambientes la dosis de composta de 1.0 t ha-1 resultó, para la mayoría de las características determinadas en las tres variedades, similar o con menor valor que el tratamiento sin composta. Las dosis de 2.0 y 3.0 t ha-1 de composta mostraron efecto positivo en el rendimiento y otras características de manera diferencial entre variedades; así, Flor de Mayo Eugenia mostró su mayor rendimiento en los dos ambientes de prueba con la dosis de 2.0 t ha-1, mientras que Pinto Saltillo lo obtuvo con 3.0 t ha-1. Negro 8025 mostro su mayor rendimiento en el ambiente 1 con 2.0 t ha-1 y en el ambiente 2 su rendimiento fue similar a través de tratamientos de composta. Los resultados indican que es factible obtener altos rendimientos de frijol orgánico con nutrición basada en composta (2.0 a 3.0 t ha-1 de composta) y control de insectos mediante productos autorizados para la producción orgánica. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Frijol orgánico es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Semilla es_ES
dc.title Producción de frijol (Phaseolus vulgaris l.) orgánico y calidad de semilla es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Agrícola es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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