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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Ramiro Murillo Guerrero es_ES
dc.date 2016-09
dc.date.accessioned 2017-01-30T21:21:51Z
dc.date.available 2017-01-30T21:21:51Z
dc.date.issued 2016-09
dc.identifier 1693 - RI002983.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7562
dc.description La obesidad es una de las principales causas de mortalidad en México y el mundo, los tratamientos médicos usados no han mostrado los resultados esperados, por el contrario, se han observado graves efectos secundarios, lo que ha llevado a un incremento en el consumo de tratamientos naturales en los últimos años en respuesta a la creciente demanda por controlar esta enfermedad que actualmente ya es considerada como una pandemia. Una alternativa utilizada para su control son los productos fabricados a base de sábila (Aloe vera) que contienen compuestos benéficos para la salud, sin embargo, el Aloe vera también contiene antraquinonas, las cuales son moléculas que han demostrado tener efectos carcinogénicos. Las empresas que fabrican productos a base de Aloe vera deben someter la planta a procesos para la eliminación de estas moléculas, lo que podría cambiar la composición de algunos metabolitos secundarios del producto, por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los productos comerciales de Aloe vera sobre el control de la obesidad y sus complicaciones, para lo cual se utilizaron ratas Wistar alimentadas con una dieta hipercalórica y los productos de Aloe vera que incluyeron el j ugo (J), la hoja completa (HC) y el gel (G) en dosis de 60 y 80 mg/mL durante 4 meses. En los resultados obtenidos no se observó una disminución significativa en el peso de los animales. Para el caso del perfil lipídico se encontró un efecto hipocolesterolémico por parte de la mayoría de los tratamientos, principalmente con HC, el cual disminuyó el colesterol LDL en un 1 6% con respecto al control obeso y aumentó el colesterol HDL en u n 34%; no se obtuvo una disminución en los valores de triglicéridos en suero. Respecto al daño renal, los parámetros evaluados fueron: creatinina, urea y ácido úrico. El control obeso presentó un aumento en los niveles de urea sérica mientras que todos los animales suplementados con los productos de Aloe vera mostraron un nivel menor. Finalmente se demostró el efecto hepatoprotector que presentan los productos de Aloe vera libres de aloína, principalmente en el grupo tratado con HC a dosis de 60 mg/mL, donde los valores de transaminasas, fosfatasa alcalina y triglicéridos en hígado son significativamente menores a los del control obeso. El proceso de eliminación de la aloína no afecta las propiedades de los productos de Aloe vera para el control de las complicaciones asociadas a la obesidad. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Aloe vera es_ES
dc.subject Aloína es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.title Efecto antiobesogénico de productos comerciales de Aloe vera en ratas Wistar es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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