Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ignacio Almaraz Rodríguez es_ES
dc.creator Jorge Albert Alcocer Martínez es_ES
dc.date 2012-12
dc.date.accessioned 2016-08-09T19:19:53Z
dc.date.available 2016-08-09T19:19:53Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier 169 - RI000159.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7557
dc.description En esta tesis se analiza el comportamiento de la autosuficiencia alimentaria de México a lo largo de los últimos años para determinar si la aplicación de las políticas neoliberales la ha impactado desfavorablemente. Dado que los alimentos son productos básicos para la economía familiar y varias industrias, la importancia de este problema radica en que la pérdida de autosuficiencia significa la dependencia sobre las importaciones de alimento de otros países, lo cual trae consigo implicaciones comerciales, financieras y competitivas. Para comprender el neoliberalismo y sus efectos se hace primeramente una revisión de las teorías de economía que han derivado en el capitalismo y después se examinan otras que proponen conceptos y principios alternos. Finalmente se estudia la historia y características del neoliberalismo, así como las críticas que se han ejercido sobre él. Para el análisis se consideraron variables relacionadas con el sector agropecuario de México. Se estudió la participación en el PIB del sector para los años 1983 a 2011 y los resultados reflejaron que a partir de los 90¿s hubo un cambio en la tendencia hacia una menor proporción en el PIB. Estos datos se dan en el marco de la aplicación de medidas neoliberales que cobran mayor relevancia con la entrada en vigor del TLCAN en 1994. Por otro lado se tomó al maíz como ejemplo para analizar el volumen de su producción, consumo e importaciones de 1985 a 2011, con esta información se calculó la dependencia de las importaciones en cada año y se concluyó que también existió un cambio de comportamiento a partir de la entrada del neoliberalismo. Un análisis más sobre el precio del maíz confirmó esto. Finalmente se elaboró una proyección por medio de regresión para determinar cuál será la autosuficiencia alimentaria respecto al maíz para los años 2012 a 2020. La conclusión es que cada vez se seguirá perdiendo autosuficiencia a menos que México retome la relevancia del sector agropecuario en la economía haciéndolo más competitivo y considerando estrategias y políticas diferentes al neoliberalismo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Neoliberalismo es_ES
dc.subject Autosuficiencia es_ES
dc.subject Alimentaria es_ES
dc.title El impacto del neoliberalismo en la autosuficiencia alimentaria de México es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Administración es_ES
dc.degree.department Facultad de Contaduría y Administración es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem