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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Sergio De Jesús Romero Gómez es_ES
dc.creator Melissa Vázquez Hernández es_ES
dc.date 2015-10
dc.date.accessioned 2017-01-26T19:45:05Z
dc.date.available 2017-01-26T19:45:05Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier 1629 - RI002785.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7484
dc.description La industria biotecnológica ha crecido de manera exponencial en los últimos años gracias principalmente a la importancia en la producción de enzimas y metabolitos. Uno de los hongos más usados es Aspergillus niger, que ha sido empleado tradicionalmente para la producción de ácido cítrico, pero su uso actual se extiende desde la producción de glucoamilasas hasta interferón e interleucinas. La fermentación sumergida ha sido el método por excelencia en la producción de enzimas, sin embargo las limitaciones que conlleva ha provocado la búsqueda de métodos alternativos como la fermentación sólida, la cual permite obtener más proteínas con menores tiempo de cultivo. Debido a la complejidad de los substratos en la fermentación sólida, se ha buscado el uso de soportes inertes como el poliuretano (PUF), creando un sistema modelo que permite replicar los hallazgos durante la fermentación sólida. Investigaciones previas han permitido determinar el tipo de crecimiento y la producción de proteínas en este soporte, los cuales han demostrado ser diferentes a la fermentación sumergida. Para entender estas diferencias, la transcriptómica es una herramienta necesaria, que junto con la bioinformática pueden descifrar en qué consiste esta diferencia de la producción. El objetivo del presente proyecto es comparar el trancriptoma de tres fermentaciones: una líquida y dos sólidas con diferentes soportes, siendo nuestra hipótesis que habrá una diferencia en la expresión de diferentes genes entre las fermentaciones sólidas y la líquida. Los resultados demostraron una mayor expresión de transcritos codificantes para hidrolasas en la fermentación sólida con poliuretano, así como una mayor actividad enzimática en éste. Concluimos que el uso de este soporte como un método de fermentación podrá traer muchas ventajas tanto en la investigación como en la producción de proteínas en la industria. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Expresión genética es_ES
dc.subject Aspergillus niger es_ES
dc.subject Modelo de fermentación sólida es_ES
dc.title Estudio de la expresión genética de Aspergillus niger en un sistema modelo de fermentación sólida es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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