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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor J. Jesús De Santiago Pérez es_ES
dc.creator Martín Galicia Rubio es_ES
dc.date 2015-11
dc.date.accessioned 2017-01-20T15:08:58Z
dc.date.available 2017-01-20T15:08:58Z
dc.date.issued 2015-11
dc.identifier 1506 - RI003255.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7331
dc.description La producción mundial de vegetales se ha incrementado en los últimos años debido a la utilización de la tecnología, el uso intensivo de fertilizantes, pesticidas y maquinaria agrícola. Sin embargo, esto ha creado efectos secundarios negativos, como los problemas de salud derivados del uso indiscriminado de productos tóxicos y contaminación del medio ambiente. La lechuga es uno de los cultivos más producidos en todo el mundo, que no está exento del uso intensivo de estas prácticas. La lechuga es uno de los vegetales que acumula mayor concentración de nitratos (NO3-) en su estructura foliar; esta molécula se reduce a nitrito (NO2-) por una enzima segregada de bacterias contenidas en la saliva humana llamada nitrato-reductasa. Esta sustancia puede afectar a la salud de varias maneras, desde una enfermedad respiratoria hasta tener relación con algunos tipos de cáncer. En esta investigación, se propuso una técnica de cultivo basado en la fertilización orgánica, que tiene la intención de producir hortalizas con bajo contenido de NO3-, sin comprometer la calidad del producto, por lo cual el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes fertilizaciones orgánicas a base de tés orgánicos y fertilizaciones químicas sobre el contenido de NO3- y el crecimiento en lechuga bajo condiciones protegidas. Se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones, y una unidad experimental de 4 plantas, teniendo un total de 12 tratamientos (que contuvieron vermicomposta sólida en suelo) más el testigo manejando un factor el cual fue la fertilización y 12 niveles de dosificación. Los tés orgánicos fueron elaborados a partir de compostas de borrego, de vaca y de vermicomposta comercial, además se aplicó una fertilización foliar de Steiner (1984), todos a dosificaciones de 1.5, 2 y 2.5 mS cm-1, además de Steiner (1984) al 100% vía fertirriego como testigo. Fue evaluado el contenido de nitratos para el establecimiento de una hora de cosecha, contenido de nitratos respecto a la fertilización y % de materia fresca y seca. Los datos fueron recabados 4 y 2 semanas antes de la cosecha y en la cosecha, y fueron analizados estadísticamente con ANOVA Y prueba de Tukey a un nivel de confianza del 95%. IV Los resultados mostraron que existe una diferencia altamente significativa con respecto a los tratamientos, el menor contenido de nitratos fue registrado en T1 perteneciente al té de composta de borrego a 1.5 mS cm-1 de Ce, estableciéndose muy por debajo del tratamiento control siento éste 4.33 veces mayor que T1, estableciendo que los fertilizantes orgánicos a diferencia de los químicos aportan menor contenido de nitratos en la estructura de la hoja (Campbell, 1999; Antón & Lizaso, 2001; Morozkina & Zvyagilskaya, 2007; Escalona et al., 2009). Lo anterior indica que puede reducirse el contenido de nitratos en lechuga con la aplicación de fertilizantes orgánicos por lo que son considerados una alternativa ambiental y economicamente amigable para el productor. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Nitratos es_ES
dc.subject Tés Orgánicos es_ES
dc.subject Lechuga es_ES
dc.title Evaluación de nitratos en lechuga (Lactuca sativa L.) bajo condiciones de fertilización orgánica y química en condiciones protegidas es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería Agroindustrial es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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