Descripción:
El objetivo de esta investigación fue evaluar el contenido de steviósido en hojas y la fenología de Stevia rebaudiana, con cuatro diferentes concentraciones de solución nutritiva Steiner: 0%,100%,75%,50% y 25% para determinar el mejor nivel de nutrición mineral. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Las variables evaluadas: altura de la planta (AP), peso fresco (PF) y peso seco foliar (PS), índice de clorofila (IC), contenido de steviósidos (CS), índice de contenido de flavonoides (CFI) e índice de contenido de fenoles (CFe). Las variables AP e IC se midieron a los 47, 54, 61 y 68 días después de trasplante (ddt), mientras que el PF de la hoja se midió al 68 ddt y el PS al 69 ddt. Los datos se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) con una prueba de medias (Tukey) (p <0.05). El mejor tratamiento para AP mostro ser el de 75% para los 47 ddt, mientras que el tratamiento del 100% resultó mejor para los 54, 61 y 68 ddt; entre los tratamientos T1, T2, T3 y T4 no existe diferencia significativa excepto para el tratamiento T0. Para las variables PF y PS, el tratamiento del 50% fue el que mostró mejores resultados; para la variable IC el tratamiento del 100% mostró mejores resultados para los días 47 y 54 ddt, mientras que el testigo tuvo mejores resultados para los días 61 y 68 ddt; en cuanto a la variable CS, el testigo fue el que presento los mayores valores encontrando una diferencia significativa con respecto a los demás tratamientos. Para la variable CFI no se encontró diferencia significativa en los tratamientos T1, T2, T3 y T4 excepto en el T0, el tratamiento del 50% mostro la mayor cantidad de estos compuestos; para el CFe, el tratamiento del 50% obtuvo los mejores valores sin embargo no se observaron diferencias significativas entre tratamientos excepto con el testigo el cual obtuvo los menores valores. Basados en los resultados anteriores se puede deducir que la fertilización mineral tiene influencia en la morfología de la planta pero no así en la producción de glucósidos sin embargo favorece a la producción de metabolitos secundarios; la producción de glucósidos puede estar ligada a otros factores que no se evaluaron en este trabajo.