Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Sergio De Jesús Romero Gómez es_ES
dc.creator Alejandro Ladrón De Guevara Fernández es_ES
dc.date 2015-10
dc.date.accessioned 2017-01-02T15:30:22Z
dc.date.available 2017-01-02T15:30:22Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier 1488 - RI002787.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7308
dc.description Las aflatoxinas son producidas por los hongos del género Aspergillus grupo Flavii, se desarrollan sobre una gran variedad de cereales en cultivo y en almacenaje, especialmente en maíz. Se ha demostrado que estas micotoxinas tienen efecto mutagénico, teratogénico, oncogénico e inmunosupresivo en animales y en humanos. El género Aspergillus incluye más de 185 especies, las características de la morfología básica microscópica es parecida en todas las especies. Se han reportado 30 genes involucrados en la biosíntesis de las aflatoxinas, los genes aflD, aflJ, aflO, aflP, aflR, aflM y aflQ, codifican las enzimas necesarias para la síntesis de las aflatoxinas o regulan su síntesis. Basados en la presencia de estos genes se espera poder diferenciar entre los hongos del grupo Flavii, el género Aspergillus y otros hongos filamentosos. En las cepas de Aspergillus se logran observar dos tipos de micelio uno alargado y otro pellet, el micelio alargado crece en la pared del matraz y cuando no soporta su peso cae en el medio; Penicillium fue el hongo de crecimiento más lento y formó pellets compactos. En las cepas no aflatoxénicas del grupo Flavii, como es el caso de Aspergillus oryzae y Aspergillus sojae, se asume que han perdido la capacidad de generar estas toxinas al ejercer sobre ellas una evolución dirigida para mejorar la velocidad de producción y/o sabor en la industria alimenticia. El método de PCR puede distinguir entre cepas aflatoxénicas y no aflatoxénicas con relación a los genes que hay en el genoma, siendo A. flavus CGCT 2687 y A. sojae las cepas positivas para todos los genes aflatoxénicos utilizados, A. oryzae presento algunos genes y A. flavus NRRL 6541 no amplificó para ningún gen aflatoxénico; Penicillium generó algunos amplicones que parecen ser de genes aflatoxénicos. Este método no puede distinguir si el hongo pertenece al grupo Flavii. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Detección es_ES
dc.subject Hongos es_ES
dc.subject Grupo flavii es_ES
dc.title Detección de la presencia de hongos del grupo flavii por métodos moleculares es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem