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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Miguel Galván Ruiz es_ES
dc.creator María Isabel González Nava es_ES
dc.date 2008-01
dc.date.accessioned 2016-11-28T21:04:16Z
dc.date.available 2016-11-28T21:04:16Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier 1407 - RI003094.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7209
dc.description La cal es el término con el que se designa a la cal viva o hidratada con pocas impurezas y conteniendo un alto grado de reactividad, lo que la hace apropiada para el proceso químico. Comercialmente la cal química se obtiene por medio de la calcinación controlada de piedra caliza de alta calidad. La cal viva, que es el producto de la calcinación, consiste en óxido de calcio y hay tres formas de obtenerla: Cal viva con un alto contenido de calcio- Generalmente contiene de 0.5 a 2.5% de óxido de magnesio. Cal viva dolomítica- Generalmente contiene de 35 a 40% de óxido de magnesio. Cal viva magnesiana- Generalmente contiene de 5 a 10% de óxido de magnesio. La cal hidratada comercial es un polvo seco que se obtiene por medio de tratamiento de la cal viva con suficiente agua, hasta satisfacer su afinidad química por el agua, y de esta manera convertir los óxidos en hidróxidos. Dependiendo del tipo de cal viva que se use y las condiciones de hidratación que se empleen, la cantidad de agua en combinación química varía de la siguiente manera: Cal hidratada con alto contenido de calcio: La cal viva con alto contenido de calcio produce una cal hidratada, que contiene generalmente entre un 72 a 74% de óxido de calcio, y de 23 a 24% de agua. Cal hidratada dolomítica (normal): Bajo condiciones de hidratación atmosférica tan sólo se hidrata la fracción de cal viva dolomítica, produciendo una cal hidratada con la siguiente composición química: 46 a 48% de óxido de calcio, 33 a 34% de óxido de magnesio, y de 15 a 17% de agua. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Cal es_ES
dc.subject Proceso químico es_ES
dc.subject Piedra caliza de alta calidad es_ES
dc.title Caracterización por microscopia electrónica de barrido para una nueva cal hidráulica mejorada con puzolana es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería Civil es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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