Ma. De Jesús Ariadna López Galván/
Descripción:
Actualmente más de 400 plantas y sus extractos, han sido ampliamente utilizadas para el tratamiento de la diabetes. El empleo de la medicina tradicional tiene ciertas ventajas, ya que permite disminuir: el costo y algunos de efectos secundarios producidos por los fármacos químicos. El empleo dé nopal (Opuntia spp.) en el tratamiento de esta enfermedad es conocido por nuestros antepasados. Alrededor del 95% de los pacientes diabéticos en México presentan¿ la diabetes no dependiente de insulina, en la cual existen alteraciones en la cascada de transducción de señales de esta hormona y provoca una disminución en el trasporte de glucosa en tejidos dependientes de insulina. En base a lo anterior. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del nopal sobre la cascada de, transdución de señales de la insulina así como su efecto como coadyuvante en un modelo de diabetes. En la primera fase se observó que la concentración de nopal equivalente al consumo de 100g/día por un adulto disminuyó significativamente la concentración sanguínea de glucosa en estado de ayuno en ratas Zuckér genéticamente diabéticas. A partir de la curva de tolerancia a la glucosa el pico hiperglicémico se observó los 15 minutos dé administrado éste carbohidrato, obteniéndose valores de 310 mg/dl y 457 mg/dl para los animales tratados con licuado de nopal 1.42g/Kg) y .controles (agua), respectivamente. El agente hipoglicemiante Mellitrón (56 mg/Kg) no tuvo ningún efecto en los niveles de glucosa sanguínea, pero sí se observó más acción antagónica al efecto del nopal cuándo fueron administrados de manera conjunta. Con respecto a los niveles de triglicéridos, los animales. Tratados con licuado de nopal mostraron una disminución dél 77% comparado con el grupo control En cuanto a la expresión de las proteínas que participan en la señalización de la insulina, el licuado nopal no tuvo ninguna influencia en la expresión de IR e IRS-1, así como la actividad de p-Akt. Se propone que existe un mecanismo adicional al de disminución de 1a absorción de glucosa, evaluado a través de las determinaciones en ayuno y al de la cascada de transducción de señales a través de las proteínas IR- IRS-1 y la actividad de Akt, mediante el cual el nopal ejerce su actividad antihiperglicémica.