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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Adán Mercado Luna es_ES
dc.creator Carlos Arturo Müller Rico es_ES
dc.date 2010-08
dc.date.accessioned 2016-11-23T16:42:07Z
dc.date.available 2016-11-23T16:42:07Z
dc.date.issued 2010-08
dc.identifier 1296 - RI001654.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7061
dc.description En este trabajo se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de amonio (NH4+) y fosfato (H2PO4-) sobre los niveles de pungencia en frutos de chile habanero rojo (Capsicum chinense Jacq.). La solución nutritiva base fue la de Steiner. El material vegetal fue criollo cultivado bajo condiciones de invernadero. Se estaleció un diseño de bloques al azar abierto teniendo como unidad experimental cinco plantas. Se probaron ocho tratamientos (T) diferentes variando solamente los meq/L-1 de amonio y fosfato en la solución: T1= 2/1; T2= 2/1.5; T3= 4/1; T4= 4/1.5; T5=2/0.5; T6= 0/1 (testigo); T7= 4/2 y T8= 6/1.5 meq/L-1 de NH4+ y H2PO4 respectivamente. Se hicieron cuatro repeticiones por tratamiento. Se evaluaron las siguientes variables: altura de planta y diámetro en la base del tallo, número de frutos y peso de frutos en cada tratamiento; y la cantidad de capsaicina (mg/g) para determinar si se incrementaba o reducía la pungencia de frutos. Los resultados indicaron que no existe una diferencia significativa (P<0.05) para ninguna de las variables evaluadas. En cuanto a la altura y diámetro de las plantas, se registraron valores promedio de 89.3 cm y 21.12 mm en cada caso. En cantidad y peso de frutos, el T6 fue el de mayor número de frutos con 133, mientras que el T3 sólo 57. Por su parte el T2 mostró ser el de frutos con mayor calibre (11 %), y el T3 el de menor calibre (61%). El contenido de capsaicina fue determinado por cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Los resultados no fueron estadisticamente diferentes, aunque se tiene una variación en el contenido de capsaicina de 12.97 mg/g en el T2 hasta de 42.11 mg/g en el tratamiento cuatro. Se puede concluir que la concentración de amonio y fostato en la solución nutritiva, estadísticamente, no es determiante el calibre y la pungencia de los frutos de chile habanero. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Habanero es_ES
dc.subject Pungencia es_ES
dc.subject Amonio es_ES
dc.title Efecto de la relación amonio/fosfato sobre la pungencia del fruto de chile habanero Capsicum chinense Jacq. Bajo ambiente controlado es_ES
dc.type Tesis de especialidad es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Ingeniería de Invernaderos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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