Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ramón Gerardo Guevara González | es_ES |
dc.creator | Alondra Xareny Vega Ortiz | es_ES |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2016-10-13T15:37:24Z | |
dc.date.available | 2016-10-13T15:37:24Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier | 957 - RI000424.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7020 | |
dc.description | En la actualidad las tendencias mundiales para la producción de alimentos involucran el incremento en la calidad nutracéutica de los mismos. Es decir, los aspectos básicos de la química agrícola en el mundo de hoy tratan de generar insumos para la producción agrícola a cielo abierto o en ambiente protegido, que incluyan estrategias para incrementar la cantidad y calidad de compuestos con actividad nutracéutica. Dentro de estos compuestos, podemos encontrar ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas, aminoácidos, oligosacáridos, entre otros. Como mecanismo de defensa inicial ante estrés ambiental, las plantas producen precisamente varios de los tipos de moléculas mencionados. Actualmente se conocen estrategias que involucran el manejo de la respuesta a estrés en plantas; dentro de las cuales se encuentran el empleo de los estímulos denominados Factores Inductores de Metabolitos (FIM's). Un FIM, mimetiza el estímulo que un estrés ambiental le ocasiona a las plantas, de tal forma que el manejo de estos puede incrementar la producción de metabolitos de interés. En este trabajo se estudiaron 2 FIM¿s (déficit hídrico y aplicación foliar de ácido salicílico) en un sistema de producción de lechuga en ambiente protegido. Se evaluó el efecto de estos FIM's en el contenido de compuestos bioactivos y su relación con algunas características de vida de anaquel en plantas de lechuga. Nuestros resultados sugirieron que los FIM's evaluados en términos generales incrementaron los niveles compuestos bioactivos relacionados con calidad nutracéutica y vida de anaquel. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ácido salicílico | es_ES |
dc.subject | Estrés hídrico | es_ES |
dc.subject | Lechugas | es_ES |
dc.title | Efecto del ácido salicílico y estrés hídrico en la calidad de lechugas (Lactuca sativa l.) producidas en invernadero | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Agrícola | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |