Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ramón Gerardo Guevara González es_ES
dc.creator Alondra Xareny Vega Ortiz es_ES
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2016-10-13T15:37:24Z
dc.date.available 2016-10-13T15:37:24Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier 957 - RI000424.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7020
dc.description En la actualidad las tendencias mundiales para la producción de alimentos involucran el incremento en la calidad nutracéutica de los mismos. Es decir, los aspectos básicos de la química agrícola en el mundo de hoy tratan de generar insumos para la producción agrícola a cielo abierto o en ambiente protegido, que incluyan estrategias para incrementar la cantidad y calidad de compuestos con actividad nutracéutica. Dentro de estos compuestos, podemos encontrar ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas, aminoácidos, oligosacáridos, entre otros. Como mecanismo de defensa inicial ante estrés ambiental, las plantas producen precisamente varios de los tipos de moléculas mencionados. Actualmente se conocen estrategias que involucran el manejo de la respuesta a estrés en plantas; dentro de las cuales se encuentran el empleo de los estímulos denominados Factores Inductores de Metabolitos (FIM's). Un FIM, mimetiza el estímulo que un estrés ambiental le ocasiona a las plantas, de tal forma que el manejo de estos puede incrementar la producción de metabolitos de interés. En este trabajo se estudiaron 2 FIM¿s (déficit hídrico y aplicación foliar de ácido salicílico) en un sistema de producción de lechuga en ambiente protegido. Se evaluó el efecto de estos FIM's en el contenido de compuestos bioactivos y su relación con algunas características de vida de anaquel en plantas de lechuga. Nuestros resultados sugirieron que los FIM's evaluados en términos generales incrementaron los niveles compuestos bioactivos relacionados con calidad nutracéutica y vida de anaquel. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ácido salicílico es_ES
dc.subject Estrés hídrico es_ES
dc.subject Lechugas es_ES
dc.title Efecto del ácido salicílico y estrés hídrico en la calidad de lechugas (Lactuca sativa l.) producidas en invernadero es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Agrícola es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem