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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.creator Olga Del Carmen Layseca López es_ES
dc.date 2013-12
dc.date.accessioned 2016-10-11T15:39:46Z
dc.date.available 2016-10-11T15:39:46Z
dc.date.issued 2013-12
dc.identifier 938 - RI001234.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6997
dc.description Se da el nombre de vermicompostaje al proceso de bio-oxidación, degradación y estabilización de la materia orgánica por la acción de lombrices y microorganismos, mediante el cual se obtiene un producto final estabilizado, homogéneo y de granulometría fina llamado humus de lombriz. Actualmente se recomienda el uso de humus de lombriz en la producción agrícola ya que satisface la demanda de nutrientes de los cultivos, mejora las características de los vegetales consumidos y las características de suelos que han sido deteriorados por el uso excesivo de agroquímicos; sin mencionar las ventajas que trae como alternativa en el tratamiento de residuos orgánicos urbanos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes sustratos y su composteo como alimento de lombriz (Eisenia fetida) en la calidad del humus y la tasa de reproducción de la lombriz. Se evaluaron cuatro sustratos (residuos de invernadero de tomate, residuos de cocina, estiércol ovino y gallinaza) y el manejo (composteado y sin compostear), dando un total de ocho tratamientos con cinco repeticiones. La calidad del humus se definió de acuerdo a las especificaciones de la NMX-FF-109- SCFI-2008 y su contenido nutrimental. El experimento consistió en inocular 20 lombrices adultos L-1 en cajas de plástico por cada tratamiento y repetición. Durante el proceso de compostaje, el sustrato que alcanzó temperaturas mayores a 50 °C fue la de desechos de cocina; las restantes no alcanzaron la fase termófila y el pH y la CE se elevó al final del compostaje en todos los sustratos. Las lombrices inoculadas en sustratos frescos tuvieron mortalidad del 100%. El pH al final de la vermicomposta aumentó y la CE disminuyó. El sustrato que presentó el mayor número de lombrices adultas fue el de cocina, el de lombrices jóvenes fue el estiércol composteado, el de cocones fue el desecho de cocina y en biomasa los desechos de cocina. No hubo diferencias significativas entre tratamientos composteados y sin compostear, por lo cual para este experimento no se puede concluir que el uso de sustratos composteados mejora la calidad de humus de acuerdo a la norma NMX-FF-109-SCFI-2008. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Vermicomposta es_ES
dc.subject Humus es_ES
dc.subject Eisenia fetida es_ES
dc.title Evaluación de diferentes sustratos para la producción de lombricomposta de acuerdo a la norma mexicana NMX-FF-109-SCFI-2008 es_ES
dc.type Tesis de especialidad es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Ingeniería de Invernaderos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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