Descripción:
Esta Tesis, expone los resultados del trabajo de investigación de campo y gabinete, llevados a cabo en torno a la comida festiva que la Primera Tenanche preparó y repartió como ofrenda y como parte fundamental de la fiesta de la Virgen de El Pueblito, Querétaro, durante el periodo del 26 de febrero hasta el 27 de marzo de 2011. La Tesis, también, aporta la visión de su autora, desde una óptica antropológica, destacando las principales prácticas y elementos culturales asociados a la preparación de la comida festiva estudiada. La Tesis, se apoya en el uso de la fotografía antropológica, como documento testimonial recabado in situ, para describir e ilustrar los diferentes aspectos culturales del fenómeno objeto de estudio. La obra se ilustra mediante fotografías varias de: actores sociales, procesos, elementos culturales, contextos sociales, etc. Al mismo tiempo, el amplio registro fotográfico, servirá a futuro, como instrumento de observación diferida, para nuevos estudios antropológicos sobre el tema.Por otra parte, la autora de la Tesis, discute sobre diferentes aspectos relacionados con su objeto de estudio y con los diferentes actores sociales participantes en el mismo. Para finalmente concluir aportando en lo general y en lo particular una nueva visión sobre los principales aspectos culturales abordados, correspondientes a la comida festiva de El Pueblito.