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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.creator Francisco Rafael Pérez Muñoz es_ES
dc.date 2011-11
dc.date.accessioned 2016-10-07T17:47:17Z
dc.date.available 2016-10-07T17:47:17Z
dc.date.issued 2011-11
dc.identifier 895 - RI001287.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6944
dc.description El azúcar fue el edulcorante más consumido en el mundo hasta a mediados del siglo XX. En México el azúcar continúa siendo usado en la elaboración de dulces típicos y en refrescos sin embargo con los problemas de obesidad, sobrepeso y la diabetes, se han propuesto alternativas con los edulcorantes artificiales. Éstos tienen bajo aporte energético y se les considera benéficos para el control del sobrepeso y de la obesidad y también se les han atribuido un efecto protector contra caries dental. Por estas razones son usados por la población de diversas edades en distintos alimentos. Cada uno de los edulcorantes cuenta con una dosis diaria recomendada y su consumo no se restringe a ninguno de los sectores de la población, con excepción del aspartame a los fenilcetonúricos. Los estudios toxicológicos de los edulcorantes artificiales son controversiales y es poco conocida su toxicidad durante el desarrollo temprano del sistema nervioso, así como su posible interacción con la serotonina que actúa como morfógeno durante la neurulación. En el presente trabajo se estudió el efecto de tres de los edulcorantes de mayor utilización y consumo (sucralosa, acesulfame K y neotame) en la formación del tubo neural en embriones de pollo, así como las modificaciones en la distribución de los receptores a serotonina 5-HT2C durante la neurulación de embriones de pollo por efecto de los edulcorantes. Los resultados indicaron una mayor toxicidad del neotame que la sucralosa y acesulfame k. Al comparar la distribución de los receptores a serotonina entre los grupos control y tratados se encontró que, en los embriones que recibieron tratamiento con los diferentes edulcorantes, la expresión de los receptores a serotonina disminuyó. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Edulcorates artificiales es_ES
dc.subject Toxicidad es_ES
dc.subject Neurulación es_ES
dc.title Efecto de edulcorantes artificiales en la formación del tubo neural de embriones de pollo es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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