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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Guillermo Hiyane Nashiro es_ES
dc.creator Arturo Reséndiz Cruz es_ES
dc.date 2013-06
dc.date.accessioned 2016-08-05T15:39:37Z
dc.date.available 2016-08-05T15:39:37Z
dc.date.issued 2013-06
dc.identifier 128 - RI000018.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6861
dc.description Actualmente un problema que enfrentan la mayoría de los fabricantes de alimentos, es el manejo más adecuado del proceso de llenado de los empaques de sus productos, que permita cumplir con los requerimientos legales del país de venta al mismo tiempo que se minimizan tanto como sea posible los costos por sobrellenado. Está investigación fue realizada en una empresa dedicada a la fabricación de alimentos dirigidos a infantes. La propuesta de este trabajo fue identificar los factores relevantes que intervienen en el control del volumen de llenado en la fabricación de una papilla de fruta (producto 9590221) que es envasado en frasco de vidrio, con el objetivo de reducir el sobrellenado de los empaques, derivado de la alta variación y el descentrado de la media del proceso. En esta investigación, se siguió la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) para estudiar y reducir la variación y centrar el proceso en el target. Durante las diferentes fases del DMAIC, se utilizaron herramientas estadísticas para conocer las fuentes de variación. Las herramientas estadísticas utilizadas fueron: diagramas de Pareto, estudios Gage R&R, análisis de capacidad, intervalos de confianza, DOE, regresión lineal y cartas de control. Al principio de la investigación, la variación inicial del proceso (¿1) fue de 1.55 y el sobrellenado promedio por frasco era de 1.25 g. Después de aplicar la metodología DMAIC, se logró reducir la variación del proceso un 70 %, ¿2 = 0.47, con lo que se pudo reducir el sobrellenado promedio por frasco a 0.3 g. En la fase controlar, se desarrolló e implementó un plan de control, en el que se describen actividades de mantenimiento del equipo de llenado así como los controles operacionales necesarios para monitorear y controlar el proceso con el objetivo de mantener las mejoras alcanzadas. La proyección de ahorros en costos para el producto 9590221 en 2013 si se mantienen las mejoras alcansadas es de 141,168.46 pesos anuales es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Costos de sobrellenado es_ES
dc.subject Alimentos infantiles es_ES
dc.subject Herramientas estadísticas es_ES
dc.title Reducción de costos por sobrellenado de producto terminado en la fabricación de papillas infantiles a través de la aplicación de la metodología DMAIC es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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