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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Elsa Gutiérrez Cortez es_ES
dc.creator Lileni Gutiérrez Aguilar es_ES
dc.date 2012-12
dc.date.accessioned 2016-06-30T15:18:42Z
dc.date.available 2016-06-30T15:18:42Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier 71 - RI000349.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6714
dc.description El objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar los compuestos de calcio presentes en las diferentes fracciones de nopal, fracción insoluble y fracción soluble. La variedad utilizada fue Opuntia ficus indica de 100 días de maduración y de peso aproximado de 400 g. Los nopales fueron cortados en piezas con tamaño de 2x2 cm para deshidratarse a 70 ºC en una estufa Marca BG-Didacta Italia, modelo E102. Después se molieron en un PULVEX 200. El Análisis Químico proximal se realizó al nopal deshidratado con las metodologías de la AOAC, 2000. Con los sólidos granulados de nopal se prepararon suspensiones al 4%. Estas fueron centrifugadas para separar su fracción soluble e insoluble, manejando diferentes condiciones de operación en una centrifuga de discos, con velocidades de giro de 7000, 7500 y 8000 rpm, velocidades de alimentación de 200, 400 y 600 mL/ min. y con alturas de tornillo de gravedad de 0, 2 y 4 mm. Los factores de respuesta utilizadas para evaluar la calidad de la fracción soluble fueron: sólidos totales, densidad, color, turbidez, volumen recolectado. Se aplicó a los datos un factorial 33 con tres factores y tres niveles para conocer cuál de ellos tiene mayor influencia. Posteriormente, a la fracción soluble se le adicionó etanol con una relación 1:2 para precipitar el mucilago. La caracterización morfológica de las sales presentes en las fracciones soluble, insoluble y en la suspensión de nopal se realizó por un microscopio electrónico de barrido (JEOL, modelo JSU-5600). La concentración de las sales de calcio se realizó por espectroscopia de absorción atómica para cada fracción y la cuantificación de carbonato de calcio mediante técnicas volumétricas. Las condiciones óptimas de extracción de mucílago fueron: velocidad de alimentación 200 mL/ min, velocidad de giro 8000 rpm, altura de los tornillos de gravedad 0 mm. Con un rendimiento de 15.05 mg/g mayor que el de nopal en fresco. Las micrografías y difractogramas de Rayos X identificaron oxalatos de calcio en nopal y en la fracción insoluble, mientras que en la fracción soluble únicamente se encontraron carbonatos de calcio. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Calcio es_ES
dc.subject Carbonatos es_ES
dc.subject Centrifugación es_ES
dc.title Identificación de compuestos de calcio en cladodios de nopal (Opuntia ficus indica) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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