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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Guadalupe Xóchitl Malda Barrera es_ES
dc.creator Areli Erandine Torres Bojórquez es_ES
dc.date 2011-10
dc.date.accessioned 2016-09-02T19:30:49Z
dc.date.available 2016-09-02T19:30:49Z
dc.date.issued 2011-10
dc.identifier 611 - RI001152.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6594
dc.description El orégano mexicano (Lippia graveolens) crece de forma silvestre en las zonas áridas del país, donde el principal factor que promueve la producción interna de metabolitos secundarios {XE "metabolitos secundarios"}, es el estrés hídrico, altamente demandados debido a su utilidad en áreas como la medicina y la industria alimenticia, en especial sus aceites esenciales {XE "aceites esenciales"} que poseen propiedades antioxidantes y antibacterianas. En los cultivos in vitro de esta planta al no haber estrés hídrico la produccion de aceites esenciales es casi nula por lo que fue necesario utilizar herramientas como el uso de hormonas vegetales auxinas y citoquininas como Benziladenina (BA) y ácido Naftalenacético (NAA) y compuestos como el Polietilenglicol (PEG) y el ácido Abscísico (ABA) para inducir multiplicación de brotes y estrés hídrico. En el presente estudio, se adicionaron BA y NAA a los medios de cultivos para la inducción de multiplicación de brotes. Los tratamientos T6= 44 nM NAA/3.5 ¿M BA T10= 54nM NAA/3.5 ¿M BA T11= 54nM NAA/4.5 ¿M BA T12= 54nM NAA/5.5 ¿M BA, fueron los tratamientos que mejor funcionaron en cuanto a la inducción de multiplicación de brotes, obteniendo el mayor número de brotes por planta de 13 a 25. Las plantas que estuvieron sometidas a mayor estrés hídrico, medido por el porcentaje de pérdida de electrolitos, conductividad eléctrica relativa (CER) fueron las que estuvieron bajo los tratamientos ABA 2 (10 ¿M) (CER, 40.45%), ABA 3 (100 ¿M) (CER, 46.46 %) y PEG 3 (10%) (CER, 49.14%). El análisis de las muestras con cromatografía de Gases (FID) indicó que los aceites esenciales de los tratamientos ABA1 y ABA 2 fueron presentaron los metabolitos secundarios característicos, timol, p-cimeno y carvacrol. El tratamiento con PEG 3 presento la mayor concentración de timol de las muestras, confirmando que el estrés hídrico es uno de los factores más importantes para la produccion de aceites esenciales. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Lippia graveolens es_ES
dc.subject Cultivo in vitro es_ES
dc.subject Timol es_ES
dc.title Evaluación de la producción de los aceites esenciales de orégano (Lippia graveolens Kunth) in vitro y el orégano silvestre como herramienta para la mejora de manejo de recursos es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Recursos Bióticos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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