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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Julio Cesar Rubio Rodríguez es_ES
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2016-09-01T20:26:45Z
dc.date.available 2016-09-01T20:26:45Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier 600 - RI000942.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6580
dc.description La diabetes es una de las principales causas de muerte en México debido a las complicaciones generadas por la hiperglucemia que trae consigo un aumento en radicales libres generando un estado de estrés oxidativo, una dieta con fibras y antioxidantes ofrece un efecto protector contra estas complicaciones. La tortilla de maíz, es un componente principal en la dieta del mexicano, la cual es una alternativa para la dieta del diabético. En este proyecto de investigación se evaluó el efecto antidiabético de tortillas elaboradas con harinas de maíz obtenidas mediante diferentes procesos tecnológicos, tecnología limpia (TL), que poseen mayor cantidad de fibra insoluble y como control se usaron tortillas elaboradas con harinas obtenidas de procesos de nixtamalización tradicional (NT). Se realizó una evaluación en las harinas de los principales compuestos fenólicos, posteriormente se alimentaron ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina con dietas suplementadas con estas harinas (15%) durante 3 semanas, una vez finalizado en periodo del tratamiento se evaluó el perfil lipídico y parámetros bioquímicos de daño renal. Los resultados indican que las tortillas elaboradas con TL no disminuyeron los valores de glucosa así como los parámetros bioquímicos de daño renal respecto al control diabético (p<0.05). El consumo de las tortillas elaboradas con una de la harinas NT, produjo un decremento de la glucosa plasmática del 35.7% respecto al grupo de ratas diabéticas (p<0.05). El consumo de tortillas con TL aumentó los niveles de HDL y disminuyeron los niveles de LDL. Estos resultados sugieren que las harinas obtenidas mediante tecnología limpia no disminuyen el daño renal ocasionado por la diabetes pero tienen un efecto benéfico en el perfil lipídico de ratas diabéticas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Efecto antidiabético es_ES
dc.subject Zea mays L. es_ES
dc.subject Procesos tecnológicos es_ES
dc.title Evaluación del efecto antidiabético de tortillas de harina de maíz (Zea mays l.) preparadas con diferentes procesos tecnológicos es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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