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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Sergio De Jesús Romero Gómez | es_ES |
dc.creator | Osbaldo Jesús Trejo Díaz | es_ES |
dc.date | 2011 | |
dc.date.accessioned | 2016-08-30T17:53:14Z | |
dc.date.available | 2016-08-30T17:53:14Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier | 551 - RI000916.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6520 | |
dc.description | En este trabajo se comparó la producción de la lisozima de huevo de gallina por Aspergillus niger B1 en fermentación sumergida y en cultivo inmovilizado usando espuma de poliuretano como soporte inerte. En la primera parte, la produccion se realizó usando dos medios de cultivo diseñados para fermentación sumergida: el medio de Archer (1991) y el medio de Gheshlaghi (2005); en ambos casos se obtuvo una producción más alta de lisozima en fermentación sumergida que en cultivo inmovilizado. En la segunda parte de la tesis se diseñó un medio de cultivo basado en reportes de fermentación sólida con una relación carbono/nitrógeno de 5 y se ensayaron dos fuentes de nitrógeno, sulfato de amonio y nitrato de sodio. El uso de una relación carbono-nitrógeno más alta permitió aumentar la producción de lisozima aproximadamente en un 15%. La fuente de nitrógeno presentó un efecto radical sobre la producción de lisozima, el sulfato de amonio permitió obtener una producción de lisozima 20% más alta en cultivo inmovilizado que en fermentación sumergida mientras que con el nitrato de sodio la producción de lisozima fue un 40% menor en cultivo inmovilizado que en fermentación sumergida. Los resultados demuestran que es posible obtener rendimientos equivalentes de lisozima en fermentación inmovilizada usando medios mínimos a los obtenidos en fermentación sumergida usando medios complejos, se demostró que la fuente de nitrógeno tiene un papel muy importante sobre la producción de lisozima y como ventaja adicional se obtuvieron resultados que pueden analizarse en su totalidad gracias al uso de medios simples. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Cultivo inmovilizado | es_ES |
dc.subject | Aspergillus niger | es_ES |
dc.subject | Lisozima | es_ES |
dc.title | Producción de lisozima recombinante por Aspergillus niger b1 en cultivo inmovilizado | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |