Descripción:
La compilación de estudios experimentales y sus análisis teóricos nos han mostrado que las actividades de las bacterias son controladas en su mayor parte por proteínas reguladoras de la transcripción. En los procesos de regulación, los mecanismos de señalización celular, son centrales para entender la manera en que los sistemas biológicos perciben, procesan la información y modifican la expresión de los genes más adecuados para contender con un cambio en el estado endógeno o ambiental. Este estudio tiene como objetivo entender la estructura de una parte de la red regulatoria en Escherichia coli, particularmente la parte que incluye a los factores de transcripción, que controlan la expresión de los genes para el consumo de fuentes de carbono alternas a glucosa. Puesto que la composición química de los azúcares hacen que tengan distinta calidad como fuentes de carbono, se hipotetiza que es posible definir el orden de utilización de tres fuentes de carbono (D-sorbitol, L-arabinosa y D-galactosa) en E. coli, mediante el registro de la actividad promotora de los reguladores que controlan su utilización en cultivos con diferentes combinaciones de estas fuentes de carbono. Los resultados de este trabajo nos permitieron establecer el uso jerárquico de tres fuentes de carbono alternas (L-arabinosa > D-sorbitol > D-galactosa) y conocer con mayor detalle la dependencia regulatoria entre los factores de transcripción involucrados en la regulación de su consumo.