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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Diego Hernández Saavedra es_ES
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2016-08-30T14:44:28Z
dc.date.available 2016-08-30T14:44:28Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier 539 - RI000910.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6504
dc.description La obesidad es una enfermedad inflamatoria crónica de bajo grado, causada por el incremento de masa de tejido adiposo. Alternativas preventivas de esta enfermedad pueden ser plantas usadas en medicina tradicional para procesos inflamatorios agudos, tales como: Calendula officinalis Linn., Salvia officinalis e Hypericumperforatum. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antiinflamatoria y antioxidante de infusiones de plantas medicinales mexicanas para prevención de enfermedades crónico degenerativas relacionadas con obesidad. Se midió la concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de cada una delas infusiones en estudio, siendo pericón y caléndula las que mostraron los mejores resultados. Ratas Sprague Dawley fueron alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa, aunado al consumo de infusiones al 1% durante 12 semanas; al término de este período se llevaron a cabo las diferentes evaluaciones. Se realizó la medición del peso corporal y tamaño de adipocitos, donde se observaron disminuciones para los tres tratamientos. Para evaluar las enfermedades relacionadas a la obesidad se determinaron los niveles de glucosa basal e insulina, donde pericón y caléndula presentaron disminución. Estas mismas infusiones mostraron mejores resultados para la prevención de enfermedades cardiovasculares con diminución de proteína C reactiva e índice aterogénico. Sólo pericón y salvia otorgaron protección renal. Las mejores propiedades antiinflamatorias se obtuvieron para pericón, disminuyendo niveles de TNF-¿ yleptina, y aumentando adiponectina en suero. En base a estos resultados se concluye que las infusiones evaluadas mostraron beneficios a la salud, siendo el pericón, la que presento la mayor actividad biológica. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina tradicional es_ES
dc.subject Cronico-degenerativas es_ES
dc.subject Infusiones es_ES
dc.title Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de infusiones de la medicina tradicional mexicana como alternativa en la prevención de enfermedades crónico-degenerativas es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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