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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Minerva Ramos Gómez es_ES
dc.creator Paulina Barrera Ledesma es_ES
dc.date 2011-10
dc.date.accessioned 2016-08-26T17:21:26Z
dc.date.available 2016-08-26T17:21:26Z
dc.date.issued 2011-10
dc.identifier 504 - RI001139.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6462
dc.description Investigaciones recientes demuestran que existe una relación entre la alimentación y el estado oxidante con factores de riesgo (obesidad, hipertensión arterial, hiperglucemia, etc.) en adolescentes. La adolescencia es una etapa, en donde los requerimientos nutricionales son elevados, observándose además, un aumento del 20% en su talla y del 50% en su peso. Sin embargo, no existen suficientes reportes acerca de esta relación en jóvenes mexicanos, por lo que este trabajo busco evaluar la relación de los patrones de alimentación y sistemas antioxidantes con marcadores de alteraciones metabólicas empleados para la detección temprana de enfermedades crónico-degenerativas en jóvenes de 14-17 años del estado de Querétaro, sin diagnóstico médico de alguna enfermedad previa. Para lo anterior, se evaluaron medidas antropométricas (peso, estatura, circunferencia de la cintura, índice de masa corporal, etc.), concentración de glucosa y perfil lipídico en sangre; para el estado oxidante se evaluó la concentración de glutatión reducido en plasma, la actividad de las enzimas superóxido dismutasa y catalasa en plasma, y la actividad de la glutatión peroxidasa en eritrocitos hemolisados. La valores obtenidos para sobrepeso y obesidad, fueron menores a los reportados en la ENSANUT 2006, por el contrario la prevalencia para colesterol y triglicéridos es mayor que la reportada por otros autores, así como los niveles de HDL. En cuanto alimentación, se obtuvo, que cuando la alimentación es deficiente (bajo consumo de todos los grupos alimenticios), al actividad de los sistemas antioxidantes se ve afectada, disminuyendo su actividad, como es el caso de CAT, y la concentración en plasma, como se observa en GSH. Con los patrones de alimentación, se obtuvo, que la alimentación a base de frutas y verduras tiene una relación inversa con los niveles de colesterol. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Alteraciones metabólicas es_ES
dc.subject Dieta es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.title Alteraciones metabólicas: su relación con la dieta y estrés oxidativo en adolescentes de Querétaro es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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