Descripción:
En la actualidad, ante la creciente demanda de alimentos a nivel mundial es necesario buscar estrategias de producción agrícola, las cuales nos permitan obtener una mayor producción de estos sin dañar al medio ambiente. Por ello el uso de microorganismos como micorrizas, rizobacterias y bacterias promotoras de crecimiento, representan una buena propuesta para alcanzar esta meta. Por lo anterior, en el presente trabajo se evaluó el efecto de la inoculación de cuatro cepas bacterianas (M6, P3, P12 y P17) caracterizadas como Bacillus subtilis sobre la producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) cv. Rio Grande y cv. Canon, así como de pepino (Cucumis Sativus L.) cv. Primavera, obteniendo que la cepa P12 para el pimiento morrón cv. Rio grande propicio una mayor germinación (93.33%) y una mejor calidad en la plántula (12.77 cm en altura, 11.20 g en raíz y 3.44 mm de espesor en tallo), mientras que para la cv. Canon la cepa P17 fue la que presento mejores características tanto en germinación (98.5 %) como en sus frutos (131.22 mg/100 g de ácido ascórbico, 1.82 frutos/planta, 69.13 ASTA en carotenoides). En el caso del pepino cv. Primavera también la cepa P17 desarrollo mejores características desde el momento de la germinación (100%) hasta la producción final (9.20 kg/planta).Como comparación con las cepas estudiadas, se probaron dos productos comerciales conocidos como Bactiva Np (Bacillus subtilis) y Endospor (Trichoderma harzianum) mostrando que la combinación de estos en una proporción de 1kg de cada uno aumentan notablemente la cantidad de kilogramos totales producidos por m2 (18.40 kg).El uso de microorganismos, ya sean cepas obtenidas dentro de laboratorio (M6, P3, P12 y P17) o productos comerciales (Bactiva NP y Endospor) mejoran notablemente la producción en cultivos de Pimiento morrón cv. Rio Grande y Canon así como de pepino cv. Primavera, reflejándose en la cantidad de kilogramos obtenidos por hectárea cultivada.