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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor María Concepción Méndez Gómez-Humaran es_ES
dc.creator Gustavo Guerrero Mendoza es_ES
dc.date 2013-09
dc.date.accessioned 2016-08-23T20:23:16Z
dc.date.available 2016-08-23T20:23:16Z
dc.date.issued 2013-09
dc.identifier 428 - RI001080.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6367
dc.description Este trabajo tuvo a bien analizar la pérdida de peso en pollo vivo tipo mercado, considerando tiempo de transporte y densidad por jaula. El objetivo fue conocer el comportamiento del peso en animales vivos durante el transporte a planta de proceso, para ello fue necesario seleccionar 10 casetas de aves con mismas condiciones de producción así como edad (53 días). Se decidió realizar las actividades de campo en horario de 22:00 a 10:00 horas con la finalidad de evitar temperaturas altas (¿25° C). Las variables a medir fueron el tiempo de transporte (1 y 1.5 horas) y la densidad de pollos (14,16 y 18 aves por jaula), para esto se pesaron los camiones en báscula de granja, inicialmente sin pollo, posteriormente con pollo y por último al arribo a planta de proceso; de esta forma se obtuvo la diferencia de peso de 18 viajes analizados, los cuales se dividieron en 3 grupos con 2 tratamientos y 3 replicas cada uno, quedando de la siguiente manera: 1) 14 pollos por compartimento y 1 hora de trayecto. 14 pollos por compartimento y 1.5 horas de trayecto. 2) 16 pollos por compartimento y 1 hora de trayecto. 16 pollos por compartimento y 1.5 horas de trayecto. 3) 18 pollos por compartimento y 1 hora de trayecto. 16 pollos por compartimento y 1.5 horas de trayecto. El análisis de la información se realizó en el paquete estadístico SPSS 17.0 Stadistics. De acuerdo al análisis de varianza ANOVA se determinó que la pérdida de peso es mayor cuando la cantidad de pollos es menor, sin ser significativo el tiempo de transporte. Por lo tanto, es conveniente aumentar la cantidad de pollos, ya que el costo por kilogramo transportado es menor, para tomar esta decisión se debe considerar que la temperatura no supere los 17ºC, ya que es el factor más importante; asimismo, se identificó que existe un beneficio para la empresa cuando transporta 18 pollos por compartimento. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Pérdida de peso es_ES
dc.subject Tiempo de transporte es_ES
dc.subject Densidad por carga es_ES
dc.title Análisis comparativo de la pérdida de peso en pollo vivo mercado, considerando tiempo de transporte y densidad por jaula. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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