Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Elhadi M. Yahia Kazuz es_ES
dc.creator Javier Álvarez Sánchez es_ES
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2016-08-23T18:34:16Z
dc.date.available 2016-08-23T18:34:16Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier 420 - RI000566.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6358
dc.description Las cactáceas de México son una gran familia de plantas desérticas que proveen alimento a los humanos desde épocas prehispánicas, son muy nutritivas y sus frutos contienen una importante cantidad de moléculas antioxidantes que son benéficas para la homeostasis del cuerpo humano. En el presente estudio se hizo el análisis de los frutos de tres especies Mammillaria del estado de Querétaro; M. parkinsonii, M. magnimamma y M. compressa, con el objetivo de generar su caracterización fisicoquímica (ºBrix, acidez, pH, color, tamaño y humedad), fitoquímica (fenoles, flavonoides, betalaínas y carotenoides totales), así como su capacidad antioxidante in vitro mediante los ensayos de FRAP y DPPH. En la caracterización fisicoquímica M. magnimamma tiene las mejores características del fruto de las tres especies. En cuanto al color se encontró que todas las especies tienen colores distintos en la gama de los rojos, sin embargo la saturación del color fue mayor en M. compressa. Se utilizaron técnicas espectrofotométricas para la determinación de estos fitoquímicos totales y se encontró que M. magnimamma tiene la mayor concentración de fitoquímicos en las tres especies de Mammillaria, sin embargo M. magnimamma y M. compressa obtuvieron la mayor capacidad antioxidante Este análisis nos indica que en cuestiones fisicoquímicas, M. magnimamma tiene las mejores características y en las características fitoquímicas como en la capacidad antioxidante in vitro M. magnimamma y M. compressa son las que más sobresalen, por lo que los chilitos de biznaga si pueden ser considerados como un alimento funcional particularmente a la especie Mammillaria magnimamma. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Análisis fitoquimico es_ES
dc.subject Biznagas es_ES
dc.subject Mammillaria spp es_ES
dc.title Análisis fitoquímico y fisicoquímico de frutos de biznagas de chilitos (Mammillaria spp.) es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Agrícola es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem