Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Luis Chávez Servín es_ES
dc.creator Héctor Francisco Cabrera Baeza es_ES
dc.date 2012-03
dc.date.accessioned 2016-08-23T17:03:26Z
dc.date.available 2016-08-23T17:03:26Z
dc.date.issued 2012-03
dc.identifier 413 - RI000562.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6350
dc.description El amaranto (Amaranthus hypochondriacus) es una especie anual de crecimiento rápido con una buena adaptación y alta resistencia a la sequía, existen cerca de 20 especies del genero Amaranthus en México que crecen de forma silvestre (Solano Legaria and Porfirio J., 2010), la especie A. hypochondriacus es la más robusta y de mayor rendimiento de los tipos de amaranto de grano.El Amaranthus hypochondriacus L., se utiliza para localidades con altitud de 500 a 2200 m y clima templado mientras que el Amaranthus Cruentus para localidades con 400 a 1500 msnm y clima cálido.Recientemente se han generado variedades con mayor uniformidad morfológica, mayor rendimiento de semilla como son ¿Revancha¿ y ¿Nutrisol¿ con rendimientos de 1.8 y 2.5 t/ha respectivamente, por lo que se utilizó la variedad ¿Revancha¿.Según la comisión nacional de zonas áridas (CONAZA) los estados considerados con algún grado de aridez son Baja California, Baja California Sur, Sonora, Chihuahua, Durango, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Jalisco, Aguascalientes, Michoacán, Oaxaca, Guerrero y Puebla los cuales representan la mayor parte del territorio nacional por lo cual es importante el estudio de esta planta como una opción para ser cultivada.Parte de su importancia radica en su elevado contenido proteínico y por la cantidad de aminoácidos esenciales para el hombre, su proteína oscila entre 13 a 18%, lo cual hace que sea comparable con el maíz con un porcentaje de proteína de 10.3%, el arroz con un porcentaje de proteína de 8.5% y con el trigo con porcentaje de proteína de 14%.Otro factor a estudiar es el uso de superficies protegidas para evaluar la diferencia de rendimientos contra campo abierto, así como el uso de sistemas de riego para mejorar el aprovechamiento de este recurso. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Efecto de siembra es_ES
dc.subject Calidad nutrimental es_ES
dc.subject Variables fisiológicas es_ES
dc.title Efecto de sistema de siembra, a campo abierto y bajo invernadero, sobre la calidad nutrimental, producción de grano y variables fisiológicas de amaranto es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería Agroindustrial es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem