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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Manuel Antonio Gómez Domínguez es_ES
dc.creator Jesús Gerardo Ponce Vázquez es_ES
dc.date 2007-12
dc.date.accessioned 2016-08-19T19:48:11Z
dc.date.available 2016-08-19T19:48:11Z
dc.date.issued 2007-12
dc.identifier 370 - RI001065.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6297
dc.description En La actualidad el insumo agrícola más escaso, costoso e importante es el agua, la necesidad de ¿hacer más con menos¿ y ser más eficiente en el uso del agua determina el grado de productividad de un predio agrícola. Para la clasificación de terrenos de cultivo la variable que define es el agua y es también el factor principal para la asignación del Valor Comercial de los terrenos agrícolas. Dependiendo de la cantidad de agua disponible y de la forma como se conduce y aplica al cultivo es la capacidad de rentabilidad del predio entre otras cosas. En la valuación agropecuaria tradicionalmente se han utilizado tres métodos: El De Mercado, el Físico y el de Rentabilidad, generalmente se concluye con el valor de mercado debido que el método de rentabilidad o capitalización de rentas no resulta aplicable por la baja rentabilidad que en la actualidad tienen los cultivos agrícolas, más si se trata de cultivos básicos. De esta forma en la presente tesis se propone que ya es conveniente el uso de crucíferas o de hortalizas con mayor rentabilidad en el método de capitalización de rentas de esta forma se está valuando el potencial del rancho y su disponibilidad del agua y se valúa al mismo tiempo al rancho con su mayor y mejor uso. Se propone también que se especifique siempre la importancia que se le está dando en la homologación de comparables al sistema de riego empleado cuando se realiza el método de Mercado. En este trabajo se ve claramente la diferencia en los valores comerciales comparando los predios agrícolas de Guanajuato Norte con los de Guanajuato bajío y Centro sur, aunque existen diferencias en los predios como de mayor siniestralidad en la parte norte o de mejores suelos en el bajío, lo que lo hace diferenciarse significativamente es la disponibilidad del agua así como la diferencia entre sus costos de extracción. En Este Trabajo se encontró que al incluir la forma de aplicación del agua dentro de los tres métodos de valuación así como por el método de Valuación por puntos el valor encontrado del predio se acerca más a la realidad. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Agua es_ES
dc.subject Disponibilidad es_ES
dc.subject Factores es_ES
dc.title Efecto de la disponibilidad de agua y el tipo de conducción como factor determinante del valor de los predios agropecuarios es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Valuación de Bienes es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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