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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Johana Hazel Montes Muñoz es_ES
dc.date 2014-03
dc.date.accessioned 2016-08-19T14:14:14Z
dc.date.available 2016-08-19T14:14:14Z
dc.date.issued 2014-03
dc.identifier 337 - RI000603.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6255
dc.description La diabetes mellitus es una enfermedad crónica de alta prevalencia en México. Esta enfermedad tiene como elemento común la hiperglucemia crónica y su control está enfocado a disminuir la glucemia. Se ha comprobado que consumir alimentos ricos en fibra dietética y antioxidantes disminuyen los niveles de glucosa y el estrés oxidativo. Entre estos alimentos se encuentra el higo (Ficus carica L.), sin embargo, es una fruta altamente perecedera, y se requieren buscar nuevas alternativas para conservar las características nutritivas, sensoriales, así como sus propiedades biológicas. El objetivo de este proyecto es evaluar el efecto del consumo del fruto del higo (Ficus carica L.) tratado con Altas Presiones Hidrostáticas (APH) sobre el control de la diabetes. Se analizó el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de las muestras de higo (Ficus carica L.) fresco y tratado con APH encontrándose que esta tecnología produce mayor concentración de compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos, principalmente en el higo tratado a 40 °C comparado con el de 20 °C. Así mismo, la capacidad antioxidante fue mayor a 40 °C. No se observó ningún efecto sobre la actividad de enzimas digestivas (¿-amilasa, ¿-glucosidasa y lipasa pancreática). Todos los tratamientos a excepción del de 20 °C sometido a Altas Presiones Hidrostáticas, incrementaron los niveles de glucosa y esto puede estar relacionado con los altos valores de °Bx, no se observó un efecto importante sobre los niveles de lípidos en sangre. El fruto de higo, no es recomendable para su consumo en un estado de diabetes. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Higo es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.subject Enfermedad es_ES
dc.title Efecto antidiabético del fruto del higo (Ficus carica l.), sometido a altas presiones hidrostáticas es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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