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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Teresa García Gasea es_ES
dc.creator Claudine Guaseo Herrera es_ES
dc.date 2015-01
dc.date.accessioned 2017-09-11T18:46:22Z
dc.date.available 2017-09-11T18:46:22Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier 3238 - RI001526.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6148
dc.description El estudio de la bioquímica tradicional ha prestado poca atención a las poliaminas como biomoléculas activas en el metabolismo. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sobre este tema con la finalidad de generar una publicación arbitrada que aporte conocimiento sobre las poliaminas y su importancia biológica. Las poliaminas son moléculas orgánicas alifáticas nitrogenadas de bajo peso molecular con grupos amino distribuidos de forma regular a lo largo de su estructura. Su biosíntesis deriva de la descarboxilación de la arginina o la ornitina para dar paso a la putrescina que produce espermidina y ésta, espermina y pueden interconvertirse entre ellas. Por su parte, la agmatina proviene directamente de la arginina y participa en la regulación de la excreción de nitrógeno. Entre las principales funciones de las poliaminas se encuentran: 1) Participan en la homeostasis y metabolismo de las grasas. 2) Empaquetan ácidos nucleicos afectando la estructura cromosómica y la estabilidad del ARN. 3) Modulan receptores de membrana y canales iónicos. 4) Participan en la señalización célula-célula, afectan la permeabilidad de la membrana, la expresión génica y la señalización intracelular. 5) Se sugiere que poliaminas intracelulares son capaces de inducir apoptosis. 6) Participan en el sistema inmune para la maduración celular en etapa postnatal, específicamente en monocitos y linfocitos. 7) Las poliaminas participan en la transición G1-S del ciclo celular mediante el aumento de la expresión de ciclina A. 8) Participan en el desarrollo del sistema nervioso. 9) Participan en el balance redox del organismo. La dieta es una fuente esencial de poliaminas por ejemplo, la dieta mediterránea como en el aceite de oliva, hortalizas, frutas, vino, queso, aves y carne roja presentan altos niveles de estas biomoléculas antiinflamatorias y se asocian a la longevidad. Se han encontrado poliaminas en niveles tóxicos en embutidos lo que puede representar un riesgo potencial para la salud para las personas sensibles o para quienes se encuentran bajo terapias farmacológicas con inhibidores de la monoaminooxidasa. Por otro lado, su desregulación está implicada en procesos como cáncer y enfermedades neurodegenerativas por lo que actualmente se consideran como dianas potenciales en farmacología. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Agmanitina es_ES
dc.subject Espermidina es_ES
dc.subject Espermina es_ES
dc.title Importancia metabólica de las poliaminas es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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