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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Teresa García Gasca es_ES
dc.creator Silvia Esperanza Suárez Martínez es_ES
dc.date 2014-07
dc.date.accessioned 2017-09-05T19:45:26Z
dc.date.available 2017-09-05T19:45:26Z
dc.date.issued 2014-07
dc.identifier 3233 - RI000756.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6143
dc.description La planta de frijol pertenece a la clase de las dicotiledóneas, del orden fabales, familia leguminosae, planta Phaseolus, de la cual algunas de las especies cultivadas son P. acutifolius, P. coccineus, P. dumosus, P. lunatus, P. polyanthus, P. vulgaris, entre otras. Se originó en América y, gracias a coprolitos encontrados, se han identificado semillas de hasta 9,000 años de antigüedad. Phaseolus vulgaris L. es la leguminosa alimenticia más importante para consumo directo en el mundo. México produce alrededor de un millón de toneladas por año y el consumo per cápita anual es de alrededor de 12 kg. Phaseolus está compuesto en su mayoría por carbohidratos (55 a 65%) y es una buena fuente de nitrógeno y proteína. Además contiene calcio, magnesio, potasio, fósforo, cobre, hierro (60 a 85 mg/kg), zinc (17 a 32 mg/kg), manganeso y azufre. Inclusive, esta leguminosa contiene diversos componentes bioactivos que han merecido la atención de numerosos grupos de investigación en todo el mundo. El frijol sirve como alimento funcional debido a que contiene diversos compuestos, como inhibidores enzimáticos, lectinas, fitatos, oligosacáridos y sustancias fenólicas, que presentan papeles metabólicos en humanos y animales. Entre las actividades biológicas observadas se encuentra la capacidad antioxidante, la disminución de las concentraciones de colesterol y lipoproteínas de baja densidad, por lo que tiene efectos protectores contra enfermedades cardiovasculares. Se han observado efectos favorables contra cáncer debido a las propiedades antimutagénicas y antiproliferativas de sus compuestos fenólicos, lectinas e inhibidores de proteasas, así como efectos sobre diabetes y obesidad gracias a su contenido de almidón resistente e inhibidor de ¿ amilasa. Por lo anterior, resulta importante realizar una investigación documental que permita difundir entre la comunidad científica los hallazgos más relevantes del tema. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Cáncer es_ES
dc.subject Diabetes es_ES
dc.subject Frijol es_ES
dc.title Phaseolus y salud: más allá del frijol como alimento es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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